Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(白地能衣蝶柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・5月)

2015-05-16 23:07:01 | 着物
先週に引き続き、今週も着物を着てお茶のお稽古に行かせてもらうことになり、
朝から身支度をして行ってきました


先日の動物園でかなり日焼けをしてしまい、手や首筋が黒くなってしまったので
あまり着物の似合わない肌色になっているので、こういった薄い色はできるだけ
避けたほうが良いのでしょうが…


こちらの着物は毎年この時期に着ているので、日焼けを気にしながらもこちらを
着ることにしました。実家の庭でも次々と咲き始めたたくさんの花たちに蝶々が
集まっていて、優雅にひらひらと飛ぶ姿を見ることができます


着物は縦縞地模様のあるほんの少しアイボリーがかった白地に、朱色・ピンク・
ミントグリーンなどの可愛らしい色使いで舞い飛ぶ能衣蝶が描かれている小紋。
帯は濃いめのサーモンピンクの塩瀬地に杜若と流水が描かれた染め名古屋帯。

帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地にピンクで葵柄が絞り出されている輪出し。
帯締めは白地に赤のポイント柄のある組紐。

今日のお稽古は丸卓を使った濃茶のお点前をさせて頂きました。ちょうど点前を
しているときに体験レッスンの方が2名いらしていて、少し緊張しながら…

お菓子は叶匠寿庵の「あも」。今年から発売された蓬餅バージョンのものです。
お軸は「薫風(くんぷう)」と書いた下に墨で菖蒲の絵が描かれた短冊でした。
茶花は「山茶」紫陽花が活けられていました。そろそろ紫陽花の時期ですね。


午後は夫と交代して、夫がお稽古へ行っているあいだに私は娘を連れて実家へ。
実家では水遊びをしたり土いじりをしたり父の趣味の畑で野菜を収穫したりと、
外遊びを存分に楽しみました


帰りがけにお花屋さんに寄って、ダイニングテーブル用のお花を買いました。
今日は先日フランス料理教室のテーブルコーディネートで習ったような、初夏の
南仏をイメージした色合いに

お花はサントリーが開発した世界唯一の青系カーネーション「ムーンダスト」を
メインに。青と言っても実際は紫ですが濃さが数種類あり、一番色の濃いものを
選びました。そこに紫色の「ヒメライラック」、淡いピンクベージュに縁だけが
紫色のカーネーション「マリポサ」、淡いピンクのガーベラ「フェンディ」を


テーブルはナチュラルな感じに仕上げたかったので、お気に入りのチルウィッチ
ミニバスケットウィーブシリーズから、
「Linen」を選びました。

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナータイムを楽しみます

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・5月】


前菜はナスのポルペッテ。ポルペッテ=肉団子ですが、こちらは団子状に仕上げ
ませんので、どちらかといえばハンバーグのような見た目です。ボリューム感が
ありますが素材はナスなので、意外とペロリと食べられてしまいます


パスタは手打ちパスタ・トゥルバンテ。作り方はシート状のパスタを作って具を
クルクル巻いていくだけなのでとっても簡単ですが、見た目がスタイリッシュで
レストランなどで食べても良さそうな華やかさです。外側も中身も緑と赤の色の
対比が美しい一品です


メインは魚介のカルトッチョ。素材をクッキングシートに並べて、塩コショウと
オリーブオイルをかけて包んだらオーブンに入れるだけという簡単さながらも、
シートの中に閉じ込められたアサリのスープがとっても美味しくて、おもてなし
などにもとても良さそうなお料理です。

明日は初めて娘を連れて外でお食事をするので、お行儀良くできるかドキドキ。
久しぶりに友人たちと会えるので楽しみです