Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

初めての動物園 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・4月)

2015-05-04 23:36:06 | おうちごはん
今日はお天気が良かったので、何かGWらしいことをしようと思って、娘を連れて
近くの動物園へ行ってきました


娘にとっては初めての動物園。移動も多いので、久しぶりにベビーカーに乗せて
回ることにしました。歩き始めてからベビーカーを嫌がりなかなか乗らなかった
のでしばらく封印していたのですが、今日はラクさを実感したようで、車上から
動物を見ては指をさして「○×△いたねぇ~」と言っていました




犬や猫以外の動物をあまり見たことがない娘。アライグマやミーアキャットなど
小さい動物は大丈夫なようなのですが、サル山で元気に動き回るサルを見ると
怖がって泣き始めてしまいました。テレビで見るのは好きで「ウッキッキー」と
言って喜んでいるのですが、実物は想像以上に動きが激しかったようです(笑)




フラミンゴは大きいのですがなぜかお気に入りで、じ~っと見つめていました。
ポニーや牛やカピバラなどは大きいですがあまり動かないので、あまり怖くない
ようで「ねんね~」と言って指さしていました


園内にはミニ機関車も走っていたので、主人と一緒に乗ってみました。基本的に
乗り物はなんでも好きなようで、通り過ぎる人達にたくさん手を振って楽しんで
くれていたようです


動物達に直接触れ合えるコーナーもあって、時間によって色々な動物が出て来て
くれるのですが、私達が行ったときはモルモットと遊べるときだったので、少し
一緒に遊ばせてもらいました。私の膝に乗ったモルモットをこわごわ撫でる娘

あとでその時の写真をカメラで再生して見せてみると、思い出したのかカメラを
なでなでし始めました。楽しかったのかな


一通り動物を見終わった後は、綺麗に咲いた藤棚の下でランチ。茂った藤の葉が
ちょうど良く陽射しをさえぎってくれてとっても気持ちの良いランチでした


食後は園内を少し歩いて腹ごなしをしたら、帰りの車で娘はぐっすりお昼寝に。
午前中いっぱい思いっきり遊んで疲れたようです

午後は少し実家へ遊びに行って、夜は早めに寝かしつけてディナーの準備を

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・4月】


前菜はパレルモ風ナス入りカポナータ。本場と同じく、トマトは風味付け程度の
甘酸っぱい味付けのカポナータ。暑くなってきたこの時期にはさっぱりと食べる
ことができるので、嬉しい一品です


2品目はリコッタチーズのタルト。パスタの代わりにタルトが出てくるのは最初は
びっくりしましたが、広い意味でのパスタ=小麦粉生地を使った料理という点で
間違ってはいませんね。キッシュよりも軽めでとっても美味しいです

リコッタチーズはいつも通り、手作りしたものを使っています


でもやっぱり麺が食べたいという夫のリクエストで、急遽もう1品パスタを準備。
昨日の春野菜のゼリー寄せを作ったときに余ったアサリのジュレがあったので、
パスタはミニフルーツトマトとアサリのジュレの冷製カッペリーニ


メインは鮮魚のシラクーザ風。一昨日のお夕飯が焼き鮭だったので、違うお魚が
良いかなぁと思い、今日はメカジキで作りました。こちらもビネガーが効いて、
さっぱりとした夏らしいお料理です

夫の出張疲れもだいぶとれたようですので、明日もどこかにお出かけしたいな