Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

息子の飾り兜を買いに浅草橋へ / おうちごはん(フランス料理:2016年3月)

2017-03-18 23:41:56 | おうちごはん
今日の午前中は、子供たちを連れて、両親と一緒に浅草橋の「久月総本店」へ。


(以前の画像を使っています)

両親が息子の初節句のために兜を買ってくれるというので、選びに行きました

雛人形ならば私も色々と好みがあったので、候補はすぐにいくつかに絞ることが
出来たのですが、男の子の兜となるとちんぷんかんぷんで、候補を絞るまでにも
かなり時間がかかりました

そもそも兜だけにするのか鎧兜にするのか、というところでも悩まなければいけ
ないので、とても難しかったです

最終的には鎧兜は子供たちが見たら怖がって泣きそうだという理由で兜だけに。

兜の中でも周りに色々な道具がついているものやシンプルなものがありますが、
陣旗・弓矢・太刀・篝火などがついたものを選びました

4月のお日柄の良い日に届けて下さることになったので、飾るのが楽しみです

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2016年3月】


前菜1品目は2種盛り合わせです。アスパラガスと生ハムの春巻き仕立て、プチ
トマトのアールグレイ風味。ベビーリーフと合わせて華やかに。アールグレイの
風味が付いたプチトマトが夫に好評です


前菜2品目は桜海老のビスク。桜海老でこんなに美味しいビスクが作れるなんてと
とてもびっくりしたお料理です。とても簡単でお財布にも優しくて、と~っても
濃厚なビスクが出来上がりますよ


メインは豚ヒレ肉のグリーンペッパーソース。豚ヒレ肉をさっぱりと頂けます。
グリーンペッパーのさわやかな香りが食欲をそそります


デザートはいちごのスープ。いちごと赤ワインを組み合わせた濃厚なスープで、
バニラアイスとの相性抜群。夫もこのスープが大好きなので、たくさん作って、
ちょこちょこ食べてもらうことにしました