今日の午前中は新居で使うソファーを買いに、新宿のACTUSさんへ

色々なソファーを見比べて、とっても気に入るものがあったので、サイズなどを
オーダーして作って頂くことに。素敵な色のソファーが届くのが楽しみです
午後からは実家へ行って、思いっきり外遊びをさせてもらいました

まずは娘の大好きな父の趣味の畑に行って、夏野菜の収穫。赤く色づいたトマト
だけを狙って、上手にハサミで切って収穫します

娘と私が畑に来ると、息子もどうしても外に出たくてぐずるので、娘が小さい頃
使っていたアンパンマンのカートに乗せて連れてきてあげました
息子はまだ自分で動かすことができないので、大人が後ろで押さえながら、娘が
カートを引っ張ってあげます
1歳を過ぎて息子が歩き出して、娘と息子が一緒に走り回って遊ぶ姿がもうすぐ
見られるかと思うと、とても楽しみです

夕方から浴衣に着替えて近所の夏祭りに遊びにいってきました。それほど大きな
神社ではないので露店の数もあまり多くはないのですが、子供の多い地域なので
近所の子供たちで賑わっていました


娘はやはり定番のボールすくいに挑戦。たくさんすくってその中から好きな3つを
持ち帰れるシステムなので、とってもとっても悩んで3つを決めていました
そのあともバルーンのくじ引きに何度か挑戦して、やっと車輪付きの犬の風船を
手に入れ、ご機嫌でその犬の紐を引いて、お散歩しながら帰りました
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・6月】

前菜はエビのニョッキ、ジャガイモのスープ仕立て。温かいスープとして食べて
しまっても良いのですが、やはり夏らしくヴィシソワーズにしてみました。本来
イカのニョッキとして習ったのですが、夫の希望でエビで代用しています

パスタはブジアーテ、ペーストトラパネーゼ。こちらは手打ちパスタで習ったの
ですが、ブジアーテを手打ちするとものすごく時間がかかるので、今日は乾麺を
使っています。でもやはり手打ちの食感にはかなわないですね

メインはベッカフィーコ。これを食べるとシチリアらしいなぁと思う一品です。
レーズンや松の実をたっぷり入れたパン粉ベースの詰め物とオレンジの風味が、
鰯の強い香りによく合います


色々なソファーを見比べて、とっても気に入るものがあったので、サイズなどを
オーダーして作って頂くことに。素敵な色のソファーが届くのが楽しみです

午後からは実家へ行って、思いっきり外遊びをさせてもらいました


まずは娘の大好きな父の趣味の畑に行って、夏野菜の収穫。赤く色づいたトマト
だけを狙って、上手にハサミで切って収穫します


娘と私が畑に来ると、息子もどうしても外に出たくてぐずるので、娘が小さい頃
使っていたアンパンマンのカートに乗せて連れてきてあげました

息子はまだ自分で動かすことができないので、大人が後ろで押さえながら、娘が
カートを引っ張ってあげます

1歳を過ぎて息子が歩き出して、娘と息子が一緒に走り回って遊ぶ姿がもうすぐ
見られるかと思うと、とても楽しみです


夕方から浴衣に着替えて近所の夏祭りに遊びにいってきました。それほど大きな
神社ではないので露店の数もあまり多くはないのですが、子供の多い地域なので
近所の子供たちで賑わっていました



娘はやはり定番のボールすくいに挑戦。たくさんすくってその中から好きな3つを
持ち帰れるシステムなので、とってもとっても悩んで3つを決めていました

そのあともバルーンのくじ引きに何度か挑戦して、やっと車輪付きの犬の風船を
手に入れ、ご機嫌でその犬の紐を引いて、お散歩しながら帰りました

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・6月】

前菜はエビのニョッキ、ジャガイモのスープ仕立て。温かいスープとして食べて
しまっても良いのですが、やはり夏らしくヴィシソワーズにしてみました。本来
イカのニョッキとして習ったのですが、夫の希望でエビで代用しています


パスタはブジアーテ、ペーストトラパネーゼ。こちらは手打ちパスタで習ったの
ですが、ブジアーテを手打ちするとものすごく時間がかかるので、今日は乾麺を
使っています。でもやはり手打ちの食感にはかなわないですね


メインはベッカフィーコ。これを食べるとシチリアらしいなぁと思う一品です。
レーズンや松の実をたっぷり入れたパン粉ベースの詰め物とオレンジの風味が、
鰯の強い香りによく合います
