今日は朝からお茶のお稽古へ行ってきました
今日のお稽古は7月ということで、洗い茶巾の葉蓋薄茶点前をさせて頂きました。
毎年この月にしかやらない葉蓋のお点前ですが、みずみずしい葉が涼やかです
お菓子はとっても可愛らしい可愛らしい白桃をもしたもので「清月堂」製です。
お軸は「滝直下三千丈(たき ちょっか さんぜんじょう)」と書かれた色紙。
茶花は白い槿が籠の掛け花入れに活けられていました。
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・7月】
前菜はナスとリコッタチーズのスフォルマティーノ。リコッタチーズはもちろん
手作りしたものを。ナスの水分があるのでふわふわしたやわらかな仕上がりで、
とっても美味しいスフォルマティーノです。
パスタはマグロとミントのリングイネ。仕上げにかけるパン粉にまで混ぜている
ミントの香りがとっても爽やかな一品。日本ではあまり見ない組み合わせですが
夏によく合うパスタです。
メインは豚肉のスカロッピーネ、マルサラ風味。先週末にはレモン風味で作った
スカロッピーネを食べましたが、今日はマルサラ酒を効かせたもの。少し甘~い
風味がついて、これもまた美味しいのです。
今日のお稽古は7月ということで、洗い茶巾の葉蓋薄茶点前をさせて頂きました。
毎年この月にしかやらない葉蓋のお点前ですが、みずみずしい葉が涼やかです
お菓子はとっても可愛らしい可愛らしい白桃をもしたもので「清月堂」製です。
お軸は「滝直下三千丈(たき ちょっか さんぜんじょう)」と書かれた色紙。
茶花は白い槿が籠の掛け花入れに活けられていました。
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・7月】
前菜はナスとリコッタチーズのスフォルマティーノ。リコッタチーズはもちろん
手作りしたものを。ナスの水分があるのでふわふわしたやわらかな仕上がりで、
とっても美味しいスフォルマティーノです。
パスタはマグロとミントのリングイネ。仕上げにかけるパン粉にまで混ぜている
ミントの香りがとっても爽やかな一品。日本ではあまり見ない組み合わせですが
夏によく合うパスタです。
メインは豚肉のスカロッピーネ、マルサラ風味。先週末にはレモン風味で作った
スカロッピーネを食べましたが、今日はマルサラ酒を効かせたもの。少し甘~い
風味がついて、これもまた美味しいのです。