今日は土曜日ですが夫は午前中は仕事に行く日なので、朝から子供たちを連れて
実家へ遊びに行ってきました

とっても陽射しの暑いお天気でしたので、朝からプールの用意をしてもらって、
子供たちはプール三昧。成長した娘のために大きいプールを買ってあるのですが
息子がまだ小さいので、今年はまだまだこのプールで良さそうです

息子にはタライにおもちゃを浮かべてあげたのものも用意しました。ぷかぷかと
浮かぶおもちゃが気になるようで、必死に手を伸ばして遊んでいましたよ

プールでひと遊びしてランチを食べた後は、父の趣味の畑でスイカ狩り。今日の
ために父が毎日様子を見て育ててくれたスイカが、食べごろになっていました

はさみでチョキンと切って収穫したスイカは、娘の顔よりも大きくて、両手でも
持つのが精いっぱいだったようです
夕方夫の帰宅に合わせて私たちも家に帰り、夜は子供たちを早めに寝かしつけて
ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・7月】

前菜はインサラータ・ディ・カペサンタ。本来はタコで作るサラダなのですが、
我が家は夫がタコを食べないので、ホタテで代用して作りました。イタリアでは
タコ・イカ・二枚貝を良く使うのですが、どれも夫が食べないので苦労します

パスタは漁師風スパゲッティ(ペスカトーラ)。日本でももうおなじみのパスタ
ですよね。こちらもイカや有頭海老を夫が嫌がるので、アサリと小さな海老だけ
入れているのですが、見た目がイマイチ…

メインはスカロッピーネ・アル・リモーネ。さっぱりとしたレモンソースで頂く
夏らしいお肉料理です。シンプルな調理法ですが、お肉に小麦粉をつけて焼いて
いるので、ソースが良く絡まって美味しいです
実家へ遊びに行ってきました


とっても陽射しの暑いお天気でしたので、朝からプールの用意をしてもらって、
子供たちはプール三昧。成長した娘のために大きいプールを買ってあるのですが
息子がまだ小さいので、今年はまだまだこのプールで良さそうです


息子にはタライにおもちゃを浮かべてあげたのものも用意しました。ぷかぷかと
浮かぶおもちゃが気になるようで、必死に手を伸ばして遊んでいましたよ


プールでひと遊びしてランチを食べた後は、父の趣味の畑でスイカ狩り。今日の
ために父が毎日様子を見て育ててくれたスイカが、食べごろになっていました


はさみでチョキンと切って収穫したスイカは、娘の顔よりも大きくて、両手でも
持つのが精いっぱいだったようです

夕方夫の帰宅に合わせて私たちも家に帰り、夜は子供たちを早めに寝かしつけて
ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・7月】

前菜はインサラータ・ディ・カペサンタ。本来はタコで作るサラダなのですが、
我が家は夫がタコを食べないので、ホタテで代用して作りました。イタリアでは
タコ・イカ・二枚貝を良く使うのですが、どれも夫が食べないので苦労します


パスタは漁師風スパゲッティ(ペスカトーラ)。日本でももうおなじみのパスタ
ですよね。こちらもイカや有頭海老を夫が嫌がるので、アサリと小さな海老だけ
入れているのですが、見た目がイマイチ…


メインはスカロッピーネ・アル・リモーネ。さっぱりとしたレモンソースで頂く
夏らしいお肉料理です。シンプルな調理法ですが、お肉に小麦粉をつけて焼いて
いるので、ソースが良く絡まって美味しいです
