Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ドライフルーツをたくさん食べています

2016-04-25 23:55:46 | 日記
妊娠中は食べるものに何かと気を使わなければいけない時期ですが、つわり中は
なかなか思うように食べられず、食べられるときに食べられるものを…が基本と
なっていました。そんな中で活躍してくれたのがドライフルーツ


もともとドライフルーツは妊娠中の間食としても良いようですが、炭水化物など
あまり食べられなかったころも、ドライフルーツを少しずつ食べることは出来た
ので、添加物の出来る限り少ないものを注文して取り寄せていました


白いちじく、あんず、すもも、キウイ、なつめなどは会社で食べる用に小分けに
して持っていき、自宅ではレーズン、クランベリー、ワイルドブルーベリーなど
ヨーグルトなどに混ぜて食べています

素焼きのナッツなども一緒に注文して、油分補給にも気を付けていました

毎週末手作りしている娘の朝食用のパンにもこのドライフルーツを使っていて、
ドライフルーツが入ると甘みがあるため甜菜糖の量を減らすことができるので、
とても体に優しいパンを作ることができています

娘もこのドライフルーツを使ったパンが大好きで、以前作っていた蒸しパンだと
残してしまうことも多かったのですが、今作っているパンはおかわりするほど

ドライフルーツはきちんと選ばないと添加物や砂糖が加えられていたりするので
注意が必要ですが、安心できるものを使い続けていきたいです



外遊び / ドレスの撮影 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・4月)

2016-04-25 23:55:22 | ドールドレス
今日はせっかくの日曜日なのに午前中はあいにくの雨模様。娘も少し体調が悪い
ようでしたので、午前中はお家でゆっくり過ごしました



お昼ごろになると雨もやんできたので、今週もまたチューリップ畑でお花摘み。
今週は暖かい日が多かったからかもうチューリップも終わりかけで、できるだけ
開いていないものを選んで、自宅用と、母へのプレゼントにしました


そのあとはよく遊びにいく公園で、池の前のベンチに座ってランチタイム。娘は
たくさんの鳥を見ながら、楽しそうにご飯を食べていました



食後は娘の体調が悪そうなので早めに帰ろうと思っていたのですが、遊具を見て
遊びたくなってしまったようで、ブランコやシーソーをして遊びました

周りには兄弟姉妹で遊びに来ている子達がたくさんいて、娘は羨ましそうにその
様子を眺めていました。年齢の近いお友達と遊びたくて仕方がないようですね。
赤ちゃんが生まれて1年もすれば、良い遊び相手になってくれるかな


駐車場の近くの芝生スペースに、たくさんのタンポポが咲いていました。周りに
タンポポの綿毛もたくさんあって、私がふーっと吹いてお手本をみせてあげると
娘も頑張ってふーっと吹いては飛ばそうと挑戦していましたが、やはり肺活量が
まだ少ないので、あまり飛んでくれませんでした

公園のあとは実家へ行って、娘のお昼寝タイムにドレスの撮影。今日でドルパに
出品する予定のドレス全ての撮影が終わったので、GW初日にはHPにアップしたい
なぁと考えています

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・4月】


前菜は春野菜のゼリー寄せ。クリスマスディナーの前菜の1品としても作っている
メニューですが、彩りがと~っても綺麗なのでやはり春に似合うお料理ですね。
周りを春キャベツで包んでいますが、紫キャベツでも綺麗でしょうね


パスタは手打ちパスタストラッチ・海老クリームのソース。大き目のシート状に
したパスタに濃厚な海老のクリームソースを合わせたリッチな一品。パスタ自体
成形のがとても簡単なのが嬉しいです


メインはチキンのスプリングロールロースト。開いた鶏もも肉にほうれん草入り
卵焼きとハムを乗せて巻き込んだもので、切り口の彩りがとても綺麗です。もと
もとは仔牛や鶏肉を綺麗に骨だけを取り除いて丸ごと開いたものを使うそう


デザートはリコッタハニーレモン。先日のイタリア展で買ったリコッタチーズが
驚くほど美味しくて、夫も「イタリアでマンマが作ってくれた味と同じだ!」と
喜んでいたので、もう一度買ってはちみつレモンと混ぜてデザートにしました。
爽やかなレモンとフレッシュなチーズが良く合います


お茶のお稽古(白地揚羽蝶柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・4月)

2016-04-23 23:54:56 | 着物
夫の休日出勤やイタリア出張そして私の京都旅行と、4月の土曜日は何かと用事が
詰まっていてなかなかお稽古にお伺いできず、今日が今月最初のお稽古です

月に3回のお稽古なのですが、残り2回をどこで振り替えるか悩みどころです


先週も京都でお気に入りの千總の総柄の小紋を着ましたが、お稽古で着物を着る
のは久しぶりです。どれにしようかと迷って、毎年5月頃に来ていたお気に入りの
一枚を選びました。春らしい図案が気に入っています


白地の着物は汚れが気になるのであまり持っていないのですが、そのうちの1枚。
蝶々柄の着物というのは子供向けのものが多いせいか地色のはっきりしたものが
多いのですが、こちらはそうではないので、大人でも十分着られます

ちょうど実家の庭も花盛りでたくさんの蝶々が遊びに来ているので、帯のお花に
蝶々が集まってきたイメージで


着物は縦縞地紋のある紋綸子を柔らかなアイボリー地に染め上げ、パステル系の
可愛らしい彩色でひらひらと空を飛ぶ能衣蝶がたっぷりと描かれている小紋。

帯は少し早めですが端午の節句を意識して、橙色地に菖蒲柄の染め名古屋帯を。
帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地にピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。
帯締めは白~明るい鶸色のグラデーションになった組紐。


現在妊娠7か月中盤。まだ着物はふつうに着られていますし、着物を着ているときは
妊婦ということを気づかれることもないのですが、実際はかなりお腹が出ています

今日のお稽古は飾り物のお点前のうち、茶碗飾りをさせて頂きました。お茶碗の
扱いをいつもと少し変える程度ですので、あまり混乱もなくお稽古できました。

お菓子は来週が端午の節句なのでこの時期らしく味噌餡の柏餅で「伊勢屋」製。
お軸は「薫風自南来(くんぷう みなみよりきたる)」と書かれた墨跡でした。
茶花は浦島草が活けられていました。



午後は娘を連れて実家へ。少し肌寒かったので、濡れても寒くないようにとレイン
コートを着せて水遊びやシャボン玉で遊びました

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・4月】


前菜は春野菜と卵のオーブン焼き。イタリア版オムレツのようなお料理で、旬の
アスパラやグリーンピースの緑色が卵の黄色に映えて、彩りがとても綺麗です。
チーズが効いているので、お酒のおつまみとしても最高ですよ


パスタは手打ちのストロッツァプレッティ、ドライトマトと松の実のソース。
長めのカサレッチェのような独特な形をしたパスタがペースト状にしたソースを
しっかり絡め取ってくれます。このペーストは色々な用途に使えるので便利


メインはスペアリブとキャベツのカラブリア風トマト煮込み。南イタリアの料理
なので、トマト煮込みですがとてもさっぱりしたお味で、カラブリアの特産品の
ひとつである唐辛子を効かせた、スパイシーな一品です


【帯の別誂え(フルオーダー)第6弾】《友禅編》

2016-04-22 23:54:38 | 着物
竜田川文様の小紋に合わせて別誂えをお願いしている春秋吹寄せ柄の帯ですが、
こちらも3月中には私のほうで決める作業が終わっていたので、小紋と同じく、
現在は友禅を挿す作業を行っています


卵色の小紋に映えるようにと選んだ深い赤の地色は、若い子らしい朱色系の赤と
違ってこっくりとした深みがあり、これから40代いっぱいくらいまでは着られる
のではないかと思っています


深みのある赤い地に散りばめた吹き寄せ柄は、赤に映えるような色合いにして、
鶸色を効かせています。まだ彩色途中なので全部の柄に色が入っているわけでは
ありませんし、金彩も施されていませんが、それでも既に素敵ですね

今年の11月は出産後なので着られるかどうかわかりませんが、夫にお願いして、
短時間でも着られたら良いなぁと思います


【小紋の別誂え(フルオーダー)第7弾】《友禅編》

2016-04-21 23:54:03 | 着物
年明けから別誂えを進めている竜田川文様の小紋ですが、こちらで何かを決める
作業は3月までに全て終わっていたので、その後は下絵・糊伏せ・地色染めなどの
作業を進めていただいていて、現在友禅を挿す行程に入っているそうです


秋らしくこっくりとした淡い卵色に染めて頂いた反物に、赤や緑や濃い黄色など
色鮮やかな紅葉が散りばめられています。流水は太めの白上げにして頂いて、
あえて少し目立つようにして頂きました



一部の紅葉には染め疋田の技法を取り入れて頂いています。ひとつずつ手作業で
丁寧に仕上げて頂いています


さらに、紅葉の下にちょこんとでる茎?枝?の部分は、彩色の最後に素描にて。
小紋なのに訪問着にも劣らない丁寧なお仕事をして下さっています

このあとは水元、蒸し、金彩などを経て、反物が仕上がります。

生地も地色も図案も柄の彩色も、工房と相談しながら自分で好きなように選んで
作り上げられる別誂えの小紋。

小紋の別誂えを引き受けて下さる工房はそれほど多くはないと思うので、とても
良い工房と出会えたご縁に感謝しています