今日はクリスマスでしたね
実は昨日の夜は、早めにお夕飯やお風呂を済ませた後に、ピアノのクリスマスコンサートを聞きに行ってきました
といっても、姪が習っているピアノ教室のコンサートだったのですが、娘も興味を持つかなと思って聴きに行かせてもらうことに
姪は一部では一人で2曲を弾き、二部ではお友達と連弾で1曲演奏していました。
たくさんの観客にも動じず、堂々とした姿で弾いていてとても立派でした
すぐに飽きてしまうかなと思っていた娘は意外にもピアノが気に入ったようで、最後まで聴きたいというので、飽き始めてしまった息子を連れて私は先に帰宅し、娘と夫は最後まで聞いてから帰ってきました
久しぶりにピアノの発表会を見て娘もいずれはピアノを習うことになると思いますが、その前に私が再開したいなぁなんて思ってしまいました
明日がクリスマスなので、本来であればクリスマスイブの深夜に子供たちの枕元にサンタさんがプレゼントを置いてくれるはずですが、明日は平日。
さすがに平日の朝にプレゼントを見つけてそのまま保育園に連れて行くのはかわいそうなので、今年はサンタさんに1日はやく来てもらうことにしました
目が覚めるとすぐに枕元のプレゼントに気がついた娘は「サンタさんが来たよ」と私たちを起こしに来て、早速プレゼントを開け始めました
1日はやく来たことについては「サンタさん、あわてんぼうだったんだね~」と言っていたので、あまり気にしていない様子で良かったです
リビングのクリスマスツリーの下には私たちからのプレゼントで、ブーツに入ったお菓子を置いておきました。海外のようにあふれるほどのプレゼントを置くことはできませんが、喜んでくれたようです
娘がサンタさんにお願いしたのは2階建てのぽぽちゃんのおうち。折りたためるテントなのでコンパクトに収納できて親としても嬉しいです
子供たちは早速おうちの取り合いをしていましたが、息子にはLEGOのデュプロシリーズから、ジュラシックワールドのコラボのものが届きました
そんな子供たちをみながら、フルーツと余ったホイップクリームをたっぷり乗せたパンケーキで朝食を済ませます
今日は特に予定がなかったので、お隣の森にある芝生広場で自転車の練習。
娘が急に「自転車の小さいタイヤを取って乗ってみる」と言って補助輪を外したがったので、少し早い気もしますが、二輪の練習をさせたところ、ものの10分ほどで一人で乗れるようになってしまいました
漕ぎ出しはまだ大人の手伝いが必要ですが、一度漕ぎ始めてしまえば大丈夫なようです。小さい頃からキックバイクに乗せていたおかげでしょうか
まだまだキックバイク練習中の息子は早々に飽きて枯れ葉の絨毯で遊び始めました。ふかふかに積もった枯れ葉が気持ち良いのか、葉っぱだらけになりながらごろんごろんと転がって楽しんでいます
この広場には低い場所に枝を張った木もあって、小さな子でも木登りができるので幼児に人気です
こうして自然いっぱいの環境で暮らすことが出来るのはとても幸せですね
一足早いのですが、クリスマスディナーを今夜にすることにしました
朝から子供たちを夫に任せて、例年通りテリーヌ作りに集中しました
3種類のテリーヌは毎年小さめの型で2本づつ作り、1本ずつ実家へ差し入れしています
こちらは私が作った差し入れ用のブッシュ・ド・ノエル。いつもはアラザン(銀色の砂糖菓子)をかけているのですが、時間が経つとクリームに色移りしてしまうので今年から辞めました
我が家で食べるぶんのブッシュ・ド・ノエルは娘にデコレーションをお願いしました
パパに手伝ってもらいながら、最後の飾り付けまでちゃんと出来ましたよ
出来上がったものを実家に届けてから、夜はゆっくりクリスマスディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
前菜は3種のテリーヌ盛り合わせ。毎年同じものですが、年に一度しか作らないので、夫は毎回喜んでくれています
パテ・ド・カンパーニュ
白身魚のテリーヌ
野菜のテリーヌ
食器も年に一度しか使わない特別なもの。ベルナルド「エキュムゴールド」のプレゼンテーションプレートに、ティファニー「コブルストーン プラター」のプレートを合わせて
パスタは手打ちパスタトルテッリ、トマトスープ仕立て。ハムやチーズを詰めたトルテッリを、ミニトマトとバジルのエキスだけを使ったソースに浮かべて。贅沢な一品です
お皿はスガハラガラス。
メインは鹿肉のロティ?グランヴヌールソース。例年メインはグーラシュにしていましたが、今年はフレンチで習った鹿肉にしてみました。クリスマスくらいは特別な食材を使ってみたかったのです
お皿はベルナルド「エキュム ホワイト」ディナープレート。
デザートはブッシュ・ド・ノエル。子供たちも食べたので大人の食べる分はとても少なくなってしまいましたが、これからは毎年娘と一緒に作れたら良いですね
お皿とティーカップはウェッジウッド「ワイルドストロベリー」。
今日はバレエのクリスマスコンサート本番。
午前中は家の中でのんびりと過ごしましたが、お昼から私と娘は会場に向かいました
控え室で子供たちはストレッチやバーレッスンを済ませ、その合間を縫って簡単なメイクや髪型の直しなどを行い、ホールへ移動
なんとか本番前にゲネプロの時間が取れました。娘は舞台袖からお姉さんたちの踊りを見るのが大好きです
夏の舞台からあまり時間がなかったので、今回演じるのは夏に踊った「眠れる森の美女」のプロローグと、クリスマスソングにあわせたものを数曲
観客は出演者の家族や友人、そして近くの幼稚園の園児たちです
バレエを見るのは初めてという子供たちも多く、その中の何人かでも興味を持ってくれたら良いなぁと思います
最後にはキャンディー投げなどもあったので、子供たちにも楽しんでもらえたのではないでしょうか
娘は秋から入った同い年の子と一緒に天使の衣装で踊りました。クリスマスの曲でも天使の衣装がぴったりだったので良かったです
こちらのお教室は大きい子たちが自然と小さい子の世話をして可愛がってくれるので、娘もこうしてお姉さんたちに会える機会がとても嬉しいようです
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
前菜はパプリカの詰め物シチリア風。ナスやチーズを使った詰め物なので見た目よりもそれほど重くなく、パクパク食べられる一品です
パスタはタラとトマトソースのリングイネ。今が旬のタラはトマトソースととてもよくあいます。シンプルですが旨味が凝縮された美味しいソース
メインはファルソ・マグロ。合挽肉やゆで卵を薄切りの牛肉で包んだもの。一緒に煮込む香味野菜をベースとしたソースがとても美味しくて、たっぷりソースをつけて食べるのがお気に入りです