Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お友達とスケート / 息子と兜を飾りました / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・4月)

2022-04-24 23:43:00 | おうちごはん

今日は前々から約束をしていた、お友達とスケートに行く日です。


娘は何日も前から楽しみにしていて、本当に指折り数えるほど😅



娘の同級生2人と、息子の同級生1人の合計5人の子供たち&保護者でスケートに行ってきました💕


スケート初挑戦の子もいましたが、キャーキャー言いながら楽しく滑り、帰りは一緒にランチをして、たっぷりおしゃべりして大満足だったようです😊


コロナが始まってこの2年、なかなかお友達と計画しておでかけするということが出来なかったので、娘は本当に嬉しかったようでした♪



帰宅してからは、息子と一緒に兜を飾りました。台や周りの道具は私が下準備しておきましたが、肝心の兜を準備して飾るところは息子に任せて💕

「赤ちゃんの時はこれかぶったよね?」と息子が言うのでまだ被れるかな❓と思って頭に載せてみたのですが、もう全く被れないサイズでした😅大きくなったのね✨


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


息子の髪を洗ったり乾かしたりは、今日は娘が頑張ってくれました👏


【イタリア料理教室:シチリア料理編・4月】

https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/4a408463b9e89ebba869e4a5565e878c/?st=1


前菜は空豆のスープ。今が旬の空豆の力強い味わいがとってもおいしいこちらのスープは、夫のお気に入り❤️

パスタはカリフラワー入りトマトソーススパゲッティ。トマト缶🥫ではなくトマトペーストでさぱりと仕上げたソースに、たっぷりとかけるパン粉が特徴の一品です😊

メインはアーモンド入りシチリア風肉団子。今日はアーモンドを入れる前の状態で半分を子供たち用に取り分けて、ソースは無しで大人はバルサミコクリーム、子供はチェダーチーズをかけて頂きました💕


ガーデニングと和紙の個展 / おうちごはん(イタリア料理:基本特別・4月)

2022-04-23 23:40:00 | おうちごはん

今日は朝から良いお天気で、まるで初夏のようでしたね☀️


朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来ていただいたあとは庭仕事🧤✂️


バラの芽吹きが進み、かなり葉っぱ🍃が出て混み合ってきたので、少し枝を落として整えたり、害虫🐛対策をしたり。


子供たちはテラスでシャボン玉で遊んだり虫を捕まえたりしていましたが、あまりの日差しの強さに辟易した様子💦

この日差しでもパラソルを広げれば風が通ってとても気持ち良いテラスなので、今日はテラスでランチタイム♪



午後は知り合いの方が開催された個展を見に行って来ました。和紙を使ったアートで、和紙でこんなことも出来るのだとびっくりしました😳


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本特別編・4月】

https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/54b6f8284746ef2380963f37fd81937a/?st=1



前菜は馬車に乗ったモツァレラ。本当はもう少し小さいサイズで作ると可愛らしく仕上がるのですが、無駄が多く出てしまうので、ついつい毎年このサイズで作ってしまいます💦



パスタは海老とズッキーニのサフランクリームペンネ。サフランで少し黄色がかったクリームソースに、ズッキーニの緑や海老の赤が映えて彩豊かな一品😊



メインは鰯のオーブン焼き。開きの鰯を買ってきたら、あとは切って並べるだけの簡単調理で、とっても助かります💕


実家の藤

2022-04-22 23:29:00 | 日記

例年だともう少し後なのですが、今年は春先からとても暖かいせいか、もう実家にある藤棚の藤が満開になっていました💕



こちらの藤は10年ほど前に、当時まだ交際中だった夫と足利フラワーパークへ遊びに行った際、私が買ってきた藤です😊



最初は本当に小さな鉢で、翌年にひと枝花を咲かせてくれましたが、それを地植えにしたとたんグングンと伸びてくれました❤️


いまではかなり立派な木となり、毎年綺麗な藤のカーテンを堪能させてくれています👏


イタリア🇮🇹でも藤は人気で、新婚旅行でも行く先々で藤を素敵に這わせたお家を拝見していたので、私も自宅にいつか藤を植えたいなぁと思っています


源吉兆庵「紅宝玉」とLA MAREE DE CHAYAの焼き菓子たち

2022-04-21 23:44:00 | 日記

ドルパも無事に終わり、3月下旬からなんだか慌ただしかった日々にようやくを落ち着きを取り戻したこのごろ😅


そんなのんびりとした日のティータイム☕️のおともに、とっても素敵なお菓子たちを頂きました💕



ひとつは大好きな源吉兆庵の春のお菓子「紅宝玉」。なんとまるごとのさくらんぼ🍒を使って丁寧な手仕事でつくられた、とっても贅沢なお菓子なのです😊


山形県産の厳選したさくらんぼ🍒を、ひとつひとつ手作業で丁寧に種をとり蜜漬けにして、白餡と薄紅色のお餅で包んだもの。お餅に刺した軸で、まるで大きなさくらんぼのように仕上げています❤️


食べてみるとさくらんぼから程よい酸味がじゅわぁっとでて、白餡の甘さがそれを引き立ててくれます😍



そしてもう一つは葉山の老舗洋菓子店「LA MAREE DE CHAYA」の焼き菓子🍪🥮🧁の詰め合わせ😊


こちらは葉山の料亭「日影茶屋」から40年前に誕生したパティスリーです♪


イギリスの片田舎にあるような佇まいのお店で作られるのは、甘さを控えて素材の持ち味を生かし、リキュールで深みを加えたお菓子たち✨


色々な種類の焼き菓子が詰め合わせになっていて、今日はどれを食べようかな、とワクワクしてしまいます💕


今日は穀雨・百穀春雨に潤う

2022-04-20 23:40:00 | 季節行事


今日は穀雨。穀物に恵みを与えてくれる雨が多く降るころです。この時期の雨☔️は穀物の成長にとってはとても大切で、雨には様々な名前が付けられています😊


初候である4/204/24は「葭始めて生ず(あしはじめてしょうず)」。

水辺に生える葦が芽🌱を吹き始めるころです。この時期には色々な植物が芽生え、花が咲き、命の輝きに溢れていますね。花の中でもチューリップ🌷が見ごろを迎え色とりどりの花を咲かせてくれます💕


次候である4/254/29は「霜止んで苗出ず(しもやんでなえいず)」。

霜がおりることもなくなり、苗がすくすくと育つころです。去年収穫した種籾を土に蒔いて苗を育てて、すくすくと育ったところで、5月には田植えを行います。私も小学校の頃は学校行事で毎年田植え🌾をしたなぁと、思い出しました


末候である4/305/4は「牡丹華さく(ぼたんはなさく)」。

言葉通り牡丹の花が咲きはじめるころ。牡丹はその大輪の花の華やかさからか、古来より百花の王として愛でられてきました❤️


長唄「連獅子」にはこのような歌詞が。


それ牡丹は百花の王にして

獅子は百獣の長とかや

桃李にまさる牡丹花の

今を盛りに咲き満ちて

虎豹に劣らぬ連獅子の

戯れ遊ぶ石の橋

是ぞ文殊の在します

その名も高き清涼山


百獣の王と並び賞される百花の王。獅子と牡丹は切っても切れない関係ですね😊


百花の王の姿を今年も堪能したいものです