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気になる2歳馬2014・その1 [広尾TC新規募集馬限定]

2014-01-02 17:39:28 | イベント・募集馬検討
年が明けましたので、出資対象という意味で私が気にしている馬を発表したいと思います。
ちなみに過去の傾向からすると、何だかんだで最初に『気になる馬だ』と言った中から出資馬を決めているケースが多く、そうでないケースというのは、最近ではアタッキングゾーンとエタンダールぐらいでしょうか。
(と言っても、それ自体にあまり意味はないですけど…(^_^;))

では、発表です!

<気になる馬その1>
■レフィナーダ'12(牝) 栗東・藤原英昭厩舎 募集総額:2000万円(400口)
父:エンパイアメーカー、母父:サンデーサイレンス
近親にトライマイベスト(デューハーストS・英G1)、エルグランセニョール(愛ダービー・愛G1)

11/21測尺:馬体重448kg、体高158cm、胸囲173cm、管囲19cm
12/13近況:森本スティーブル在厩。おもにBTCの直線馬場で1本目はハッキング、2本目に軽いキャンター、或いはトラック馬場での軽いキャンター1800mを消化。
12/13吉田副場長のコメント(抜粋)
「背中の感触が良く歩様に伸びがあり、バランスの取れたキレイな走りをする馬。印象としては、初期のサンデーサイレンス産駒に跨っている感じ。SS産駒も最初はダート向きとの声がありましたが、フタをあければ芝でした。本馬も芝でやれるのではないでしょうか。調教後もケロッとしているところをみると体力もありそうです。」
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この馬に関しては、何と言ってもレフィナーダにエンパイアメーカーを配合した血統的魅力的が第一です。
細かい話は竹内啓安氏の血統診断にお任せしますが、レフィナーダ'12が、エンパイアメーカーの日本における代表産駒・フェデラリストに非常に似通った血統構成を持っているのは、ひと目見ただけで明らかでしょう。
フェデラリストは中山金杯(G3)、中山記念(G2)を連勝したあとは、股関節痛などもあってG1を勝つに至りませんでしたが、その血統的魅力により引退種牡馬入りが発表されたばかり。オルフェーヴルやロードカナロアと同年のスタッドインでは話題になりにくいですが、生産者が血統背景を非常に高く評価しているのは間違いないですね。

それはさて置き、私がレフィナーダにエンパイアメーカーの仔がいると聞いたのは一昨年の秋のことでした。
実は、(血統上の魅力から)その時からこの馬が募集されることを心待ちにしていたほどなのですが、実際に募集が決定したあとに、昨年の展示会で実馬をこの目で見た印象も非常に良かったんですよねぇ。
歩く姿をじっくり見れば見るほど踏み込みがいいし、とにかく柔らかそうな筋肉が実によく動くんです。吉田副場長が「背中の感触が良く歩様に伸びがあり、バランスの取れたキレイな走りをする」と仰っていますが、間近で歩く姿を見ると、そんなコメントもあながち大げさではないと納得できます。

ただ、ひとつ心配があるとすれば、やはりレフィナーダの仔がいずれも晩成傾向に出ていることでしょうか。
一年上のイエローフライトも(ソエの問題があったとはいえ)年内デビューは出来ませんでしたし、レフィナーダ'12自身も柔らかい反面、やや線の細さが強調されていて、早い時期からガンガン…というタイプには見えませんでした。
管理する藤原調教師は、「牝馬であれば全ての馬は桜花賞を意識して進める」と公言しておられますが、実際にはそんなに早い時期から本領を発揮するとは思えないんですよねぇ。。(^_^;)

ということで、レフィナーダ'12は馬は間違いなく良い馬だと思っていますが、益々2歳戦重視の傾向が強まる中で、敢えて早期デビューが狙えそうもないタイプに賭けるかどうか…。まあ、結局は程度問題かもしれませんが、他の出資馬とのバランスも含めてよーく考えてみたいと思っています。
うーむ。でも、本当にいい馬だと思いますし、好きなタイプなんだよなぁ(^^ゞ


【レフィナーダ'12募集写真 : 公式HPより】
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

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お雑煮は正月だけのものなのか?

2014-01-02 09:57:51 | うまいもの
例によって、正月二日もお雑煮を頂きます。

二日目は、元日と違って鶏肉とほうれん草のお雑煮が我が家の定番になっています。


お餅のとろけ具合も完璧です。


具材がシンプルなのは昨日と一緒なのですが、鶏肉が入るだけでかなり雰囲気が違ってきます。鶏のダシが良く出ていて、野菜や根菜だけのおつゆよりも元気が出るような気がしますね。(きっと気のせいなんでしょうけど(^_^))

それにしても、お雑煮ってこんなに美味しいのに、何で正月しか食べないんでしょうね。
そもそもお餅を正月しか食べないので仕方がないのかもしれませんが、何だかもったいない様な気もします。。
いや、でも、正月に食べるからこそ美味しく感じるのかな?
これがいつでもどこでも食べているとしたら、少なくともあまり有り難みは感じないよなぁ。。。

などと、朝からお酒をたしなみつつ、くだらないことを考える私なのでしたm(_ _)m

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