とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

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[東京優駿(G1)]3歳馬の頂点はイスラvsトゥザの争いか!?

2014-05-31 19:11:36 | JRA G1・重賞戦線
■6/1東京10R 東京優駿(3歳牡牝・G1・芝2400m) 15:40発走

*オッズは前日最終

JRAデータ分析(過去10年)のまとめです。
1.単勝1番人気に支持された馬が6勝。しかし2着はゼロ、3着は1回のみ。2着馬を多く送り出しているのが、5番人気と9番人気以下のエリア。さらに3着には、6~8番人気のエリアから7頭が入っている。
2.優勝馬10頭中9頭は、前走が皐月賞・NHKマイルC・京都新聞杯のいずれかだった。対して青葉賞からは3頭の2着馬が出ているものの、勝ちはない。また、プリンシパルS組もいまひとつ。
3.上位に入った馬は、大半が前走でも3着以内に好走していた。前走10着以下から巻き返して3着以内に入った4頭は、いずれも前走がG1・Jpn1 で単勝3番人気以内に支持されていた。
『今週の注目レース』:http://www.jra.go.jp/keiba/thisweek/2014/0601_1/index.html
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ダービーに関してはお祭り的要素もありますし、いろいろな人が様々な角度から分析をしていますので、最後は「好きな馬の馬券を買って応援する」でもいい気がしますが、アレコレ予想をするのも楽しみという事で、いつも通りにやってみようと思います。

データ的にはあまり面白い内容は出てきませんが、まあ、皐月賞上位組を中心に考えるのが常道でしょう。
特にイスラボニータとトゥザワールドは、皐月賞では人気に応える形での1、2着でしたから、(データ面の後押しも含めて)ダービーでも普通に力を発揮すると考えていいのではないでしょうか。

本命対抗の順番を、トゥザワールド→イスラボニータと逆にしたのは、よく言われる「フジキセキ産駒の距離適性」を考えてのもの。「イスラボニータは馬が違う!」と言われればそんな気もしますが、それだと血統やデータを調べる意味がなくなちゃいますからね(^_^;)
もちろん、東京コース得意のイスラボニータが勝っても何の不思議もないですが、ハープスターで口惜しい思いをした川田騎手の逆襲パフォーマンスにも期待をして、やはりトゥザワールド本命で行きたいと思います。

単穴には皐月賞4着のワンアンドオンリー。弥生賞ではトゥザワールドとタイム差なしの2着でしたし、皐月賞での上がり34.3秒はイスラやトゥザを上回るメンバー中最速のものでした。
同じハーツクライ産駒のヌーヴォレコルトがオークスを制した勢いを考えると、逆転まで視野に入れたい気がします。

それから、唯一の牝馬であるレッドリヴェールは、今回は無印にさせてもらいました。
気持ちとしては頑張って欲しいのですが、性差が出にくい2歳時ならともかくも、現時点でダービー出走争いを潜り抜けてきた牡馬勢に入ると、400kgそこそこの身体はいかにも線が細くて非力に見えてしまいます。
持ち前の勝負根性で…とは言うものの、結構馬券が売れているだけに狙いにくい感じです。

といことで、皐月賞上位馬を並べただけのつまらん予想になりましたが(^_^;)、自分の出資馬が出走しているわけでもありませんし、今年はダービーらしい内容のレースが見られればそれでOKです。
とにかくどの馬もいい状態で出てくるでしょうから、フェアで悔いのないレースをしてもらえればと思います(^_^)

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昼だって肉が食べたい! @しまづ・大森

2014-05-31 07:14:30 | うまいもの
先日、久しぶりに焼肉屋さんに行った話を書きましたが、それ以来、久しぶりに味わった肉を焼く時のあの高揚感が頭から離れず、昼夜関係なしに、食事時になるとどうしても焼肉が食べたくなってしまうんです(^_^;)
こういう時に我慢をしても何の得にもなりませんので、とある日のお昼時、焼肉ランチが手軽に食べられる大森の焼肉屋さん「しまづ」に乱入してみました。

しまづさんでの私のおすすめは、こちらのハラミランチです。


お値段1000円以下で美味しいハラミとご飯が楽しめます。


昼時から網で肉を焼く。なんか、とっても贅沢ですよねぇ(^_^)


ご飯のおかずにはやはりタレ焼き。オンザライスの風景も、バッチリ食欲を刺激してきます!


しまづさんは、夜は比較的高級なお肉も楽しめますし、希少部位なども豊富にそろっています。
気持ち良く食べるとお値段もそれなりなのですが、ランチタイムはお手軽価格で入門編的・一般的なお肉を出してくれます。もちろん、お肉の質、タレの味は確かなもので、コスパを考えれば十分以上に満足できる焼肉ランチだと思います。
(ご飯はお代わり自由、勝手に自分でよそって食べるスタイルです!)

でもなぁ、やっぱり焼肉屋さんでランチのみというのは、どこかもったいない気がするなぁ。。
ハラミが美味しかっただけに、ロースもカルビもレバーも食べたいし…。。。
ということで、私、「焼肉食べたい病」を抑えるために食べた焼肉ランチにすっかり刺激されてしまいました。
そして、誰が何と言おうと近々夜に再訪し、ガッツリ焼肉を堪能することを心に誓ったのでした(^_^)


焼肉 しまづ
大田区大森北1-14-4 セントラルビル 1F
03-3767-1129

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