かなり久しぶりになりますが、鶏料理が売りのチェーン系居酒屋、てけてけにいってきました。
この日何故てけてけに行ったかと言いますと、一緒にいた同僚が、「どうしてもチキン南蛮が食べたい!」などと言い出しまして、パッと思いつく店がてけてけしか無かったんです。。。まあ、非常に単純な理由ですね(^_^;)
とにかく久しぶりのてけてけさん、お通しはキャベツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/02/ed5ebc28fa17c2bdecee5d5741c67eaa.jpg)
最近はキャベツをお通しに出す店が増えまたね。
パリッと新鮮なキャベツは美味しいし、好きなのでありがたいです。
でも、キャベツだけでは野菜が足りないと思いまして、塩昆布サラダも頼みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/32/e2f814117794ac80794127cae86f3248.jpg)
塩昆布を料理に使うのは自分でもやりますが、本当に使い勝手がいいですよね。
昆布の旨みと塩気がごま油の風味を引き締めていて、簡単ですが美味しいサラダになっていたと思います。
てけてけの鶏料理はいろいろありますが、この日はこれを食べに来たのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1c/b4576257e941dd424363a1c67fe9aa40.jpg)
チキン南蛮と言っても南蛮酢があまり効いていないので、オーソドックスなチキン南蛮とはちょっと違うかもしれませんが、鶏肉自体が柔らかくて美味しいので、これはこれでアリだと思います。
私の場合は、実はもっと酢が効いた味濃い系のチキン南蛮が好きなのですが、てけてけタイプの方が身体には良さそうですし、女性が好みそうなので裾野が広いんでしょうね。
こちらはシュウマイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3c/2e5a12e22ce97a3ad47792f10575fd9e.jpg)
シュウマイは、正直なところ普通ですかね(^_^;)
もちろん、お肉がふんわり詰まった美味しいシュウマイなのですが、わざわざ鶏料理屋さんで食べなくてもいいかな…みたいな。。じゃあ、何故頼んだの?という事ですが、この日の相方は、チキン南蛮のほかにシュウマイも好物だったんです。
(またまた単純な理由ですみませんm(_ _)m)
チキン南蛮やシュウマイもいいですが、てけてけの基本は、やはり串焼きではないかと思います。
中でもてけてけオリジナルのニンニク醤油ダレで焼き上げられた串ものは(定番のタレや塩も選べますが)、お店サイドも強く推しているので是非試して欲しいと思います。
という事で、写真の向かって右側から、ぼんじり、レバー、ねぎまです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/04/96af6c1bb4b63e680678c881933f2733.jpg)
逆サイドから、ねぎま、レバー、ぼんじり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/12/5b9491ba2f173152f561990d49413af5.jpg)
ニンニク醤油ダレの串焼き、これは非常に美味しいです。
色合いからもわかるとおり、表面の香ばしさとニンニクの香りが食欲をビンビン刺激してきます。
特に、ぼんじりやレバーなど、脂分を含んだネタにはとても良く合うタレだと思います(^_^)
という事で、チキン南蛮を目的に入店したてけてけさんでしたが、改めてニンニク醤油侮りがたしを認識させられました。
以前もどこかで書いたことがありますが、チェーン店であろうがどうしようが、特徴的で美味しい料理を出してくれるお店は貴重だし、何かの時にふと思い出して行きたくなったりするものです。
そういう観点で考えても、てけてけさんにとって、ニンニク醤油ダレの存在はとても重要なのだと思います(^_^)
てけてけ 大森店
大田区大森北1-2-4
03-6459-6135
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この日何故てけてけに行ったかと言いますと、一緒にいた同僚が、「どうしてもチキン南蛮が食べたい!」などと言い出しまして、パッと思いつく店がてけてけしか無かったんです。。。まあ、非常に単純な理由ですね(^_^;)
とにかく久しぶりのてけてけさん、お通しはキャベツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/02/ed5ebc28fa17c2bdecee5d5741c67eaa.jpg)
最近はキャベツをお通しに出す店が増えまたね。
パリッと新鮮なキャベツは美味しいし、好きなのでありがたいです。
でも、キャベツだけでは野菜が足りないと思いまして、塩昆布サラダも頼みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/32/e2f814117794ac80794127cae86f3248.jpg)
塩昆布を料理に使うのは自分でもやりますが、本当に使い勝手がいいですよね。
昆布の旨みと塩気がごま油の風味を引き締めていて、簡単ですが美味しいサラダになっていたと思います。
てけてけの鶏料理はいろいろありますが、この日はこれを食べに来たのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1c/b4576257e941dd424363a1c67fe9aa40.jpg)
チキン南蛮と言っても南蛮酢があまり効いていないので、オーソドックスなチキン南蛮とはちょっと違うかもしれませんが、鶏肉自体が柔らかくて美味しいので、これはこれでアリだと思います。
私の場合は、実はもっと酢が効いた味濃い系のチキン南蛮が好きなのですが、てけてけタイプの方が身体には良さそうですし、女性が好みそうなので裾野が広いんでしょうね。
こちらはシュウマイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3c/2e5a12e22ce97a3ad47792f10575fd9e.jpg)
シュウマイは、正直なところ普通ですかね(^_^;)
もちろん、お肉がふんわり詰まった美味しいシュウマイなのですが、わざわざ鶏料理屋さんで食べなくてもいいかな…みたいな。。じゃあ、何故頼んだの?という事ですが、この日の相方は、チキン南蛮のほかにシュウマイも好物だったんです。
(またまた単純な理由ですみませんm(_ _)m)
チキン南蛮やシュウマイもいいですが、てけてけの基本は、やはり串焼きではないかと思います。
中でもてけてけオリジナルのニンニク醤油ダレで焼き上げられた串ものは(定番のタレや塩も選べますが)、お店サイドも強く推しているので是非試して欲しいと思います。
という事で、写真の向かって右側から、ぼんじり、レバー、ねぎまです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/04/96af6c1bb4b63e680678c881933f2733.jpg)
逆サイドから、ねぎま、レバー、ぼんじり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/12/5b9491ba2f173152f561990d49413af5.jpg)
ニンニク醤油ダレの串焼き、これは非常に美味しいです。
色合いからもわかるとおり、表面の香ばしさとニンニクの香りが食欲をビンビン刺激してきます。
特に、ぼんじりやレバーなど、脂分を含んだネタにはとても良く合うタレだと思います(^_^)
という事で、チキン南蛮を目的に入店したてけてけさんでしたが、改めてニンニク醤油侮りがたしを認識させられました。
以前もどこかで書いたことがありますが、チェーン店であろうがどうしようが、特徴的で美味しい料理を出してくれるお店は貴重だし、何かの時にふと思い出して行きたくなったりするものです。
そういう観点で考えても、てけてけさんにとって、ニンニク醤油ダレの存在はとても重要なのだと思います(^_^)
てけてけ 大森店
大田区大森北1-2-4
03-6459-6135
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