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肉、肉、肉、肉、グレートダァッ! @焼肉グレート・神田

2014-12-24 05:37:11 | うまいもの
最近焼肉屋さんに行く機会が減ったなぁ。。やはり歳の所為かなぁ。。。
などと考えていたところ、大変お世話になった大先輩(私よりも10年以上昔に生まれた方!)から、「たまには肉でも食いに行くから時間を空けておけ!」というお誘い(半ば命令に近いという噂も…)を頂きました。
なんで私が焼肉を気にしていることが分かったのかは謎ですが、とにかく私にとっては渡りに船のお誘いでしたから、忙しいスケジュールを瞬時に調整して指定の焼肉屋さんに駆けつけたのであります(^^ゞ

お店の名前は焼肉グレート。確か、だいぶ以前にこのブログでも紹介したことがあると思いますが、牛一頭買い系の人気焼肉店で、金曜の夜などは予約をしないとなかなか入れないお店です。
まあ、人気のお店にはそれなりの理由があるものですが、そのあたりも含めて紹介をしていきたいと思います。

この日は先輩の計らいで、焼肉会席コース(だったかな?)が予約されていました。
もちろん、単品で好きなものを注文してもいいのですが、一頭買い系のお店場合、普段はなかなか食べない希少部位なども豊富ですから、こういうコース料理でバランス良く出して頂くのも悪くないですね(^_^)

では早速いきます。まずは白菜キムチです。


一見すると普通のキムチにも見えますが、実は、この白菜キムチは超浅漬けなんです。
いや、浅漬けというより生の白菜とヤンニョムを混ぜました、みたいな感じで、シャクッとした白菜の瑞々しい食感が楽しめます。
キムチも好みが分かれる食べ物ですが、ここまでの浅漬けは珍しいと思います。

こちらはお肉の握りずしです。


写真の奥側はロースを炙ったもの、そして手前側は、おそらくは立派な炙りミノではないかと。。
ロースはあくまでも柔らかく、そしてミノはしっかりとした噛み応えがあって美味しかったです。
でも、無理して握りにしなくても、そのまま肉として食べたいなぁ…などと少しだけ思ったりもしてしまい…(^^ゞ

勿体ぶるわけではありませんが、お肉の前にサラダです。野菜でウォーミングアップ、大切です。


さあ、いよいよお肉たちの登場です! まずはプレミアム上タン塩から。


厚みがあるので表面をこの程度に焼いて、中はちょうど良い火の通りかげんになります(^_^)


タン塩はちょうど良い柔らかさ、歯ごたえで、タン特有の旨みが濃く感じられました。
さすがに“プレミアム”と言うだけの事はありますね!

続いては希少部位の塩焼きになります。


5秒焼きの赤身、とうがらしです。


こちらは15秒焼きのうわみすじ。


そして30秒焼きのマルシンです。


それぞれ、指定の秒数を参考に焼き上げますと…
とうがらしはこんな感じに。


いかにも肉肉しい感じが食欲をそそる、うわみすじ。


マルシンもいい感じですなぁ(^_^)


赤身の希少部位3品盛り、とても美味しいお肉たちでした。
高級肉は脂が多過ぎるケースもありますが、赤身肉は脂の入りがほどほどなので食べていて全然しつこくないし、いわゆる“肉の味”を楽しむならこういう肉を塩で食べるのが一番でしょう。
この時点で私、かなりの幸せを感じつつ大先輩に対する感謝の気持ちを新たにしたのでした(^^ゞ

続いてはタレ焼きに突入します。まずは希少部位のみすじです。


すみません、みすじの焼く前の写真を撮り忘れましたm(_ _)m
でも、味は抜群に美味しかったです。
これまた赤身のお肉で脂の量が適度ですし、タレが濃過ぎないので肉の味を邪魔しません。
うーむ。。白いご飯が欲しい…と思ってしまうのは、私だけではないでしょう(^_^)

そしてこちらはスーパーハラミ。


スーパーハラミは三回ひっくり返しながらしっかり焼いて、とのお店からのご指示でした。


ハラミも“スーパー”と言うだけあって、これはもう横隔膜ではなくて完全にお肉ですね。
厚めにカットして表面をよく焼くのはタン塩でも有効なやり方ですが、ハラミの場合は表面のタレが焦げるので一段と香ばしさが際立ちます。 もちろんそれも計算なのでしょうが、ジュワ~ッとくる旨みの強さはたまりませんなぁ(^_^)

と、ここでガラリと雰囲気が変わり、極みホルモンと銘打ったシマチョウの登場です。


このシマチョウは本当に美味しかった。。。
私もホルモン焼きの美味しいお店は何軒か知っていますが、このホルモンは完全に専門店レベルでしょう。
このあたりは、さすがに一頭買いの店だけの事はありますね。
あ、そんなことを考えているうちに、今度は焼き上がりの写真を忘れました(^^ゞ

気を取り直して、浅漬けのきゅうりと冷やしトマトでひと息入れます。


ひと息入れた後は、網の上でホタテをホイル焼きにしちゃいました!


そして立派なシイタケ!


シイタケはホタテの横で、じっくりと焼き上げます。


表面にシイタケ専用のタレを塗りながら、こんな感じに仕上げていきます。


これは説明するまでもなく、ホタテもシイタケも鉄板の美味しさでした。
ホタテは完全にお刺身用のものですから、あまり火を通し過ぎない方がいいですね。ホタテ本来の甘みが活きるよう、タレの味は比較的抑えめにしてありましたが、その作戦はバッチリ成功していたと思います(^_^)

そしてシイタケ。シイタケがダメな人には『何のこっちゃ?』でしょうが、こういうシンプルなシイタケ焼きは完全に素材勝負。これが何処産のシイタケかは不明ですが、形も綺麗だし肉厚だし、素材に拘っているのがすごく良く分かります(^_^)

さて、ここでお肉的には本日のメイン、赤身の魂焼き!の登場です。


“赤身の魂焼き!” 意味はよく分かりませんが(^_^;)、これはもう完全にステーキですね。


もちろんと言いますか、この肉はお店のスタッフがカットして完成品にしてくれます。


いいですねぇ。。もう結構な量の肉を食べてきたはずなのに、ここでこれを出してきますかね(^_^)
適度にサシが入った赤身肉を岩塩で頂くのですが、いわゆる焼肉屋さんで出てくる料理の域は超えている気がしました。

そして実は、まだまだ元気とは言え私より10歳以上も年上の大先輩は、どうやらこの辺でお腹が苦しくなってきたらしく、「自分は一切れでいいからあとは全部食べてくれ…」などと弱気なことを言いだしました。
まあ、これだけの品数が出てくればそういう事もあり得るよなぁという気持ちと、それでもちょっと寂しい感覚に襲われながら、私が大先輩の指示に素直に従ったのは言うまでもありません(^_^;)

ところで、先ほど肉のメインイベントは“赤身の魂焼き!”と書きましたが、それが終わった後に我々の前に登場したのがこれ、なんとネギがたくさん入ったしゃぶしゃぶ用のお鍋なんです。


そして本日のシメのお肉、綺麗なピンク色をしたネギしゃぶしゃぶ用の霜降りです(^_^)


しゃぶしゃぶしたら、ネギと一緒にポン酢でサッパリいただきます!


うーん。。。参りました。
既にお気付きの方もいるかもしれませんが、このコース、しゃぶしゃぶ以前のお肉は基本的に赤身肉が中心なんです。 そして、赤身で肉の旨みを楽しませた後、最後になって霜降り肉をしゃぶしゃぶで食べさせる。なかなか良く考えてあるじゃありませんか(^_^)
これが最初から最後まで脂多めのお肉だったら、さすがにしつこいですものね。

ようやくコースも一段落、食事は冷麺か川崎タンタンメンから選ぶことが出来ます。
ええとですね、ここで誰もが思うのは、冷麺は知っているけど川崎タンタンメンて何?という事ですよね。
実はこの川崎タンタンメンは、この店の隠れた人気メニューで、最近はこれを目当てに来店するお客さんがいるほどだとか。。私は事前に調査をしていたので、迷わずそちらを選択しました。

で、これがその川崎タンタンメンです。


白くて縮れの無い麺を使っています。


こちらのタンタンメンは、いわゆる担々麺とは全く違います。
担々麺に良くある芝麻醤を使った濃厚スープも美味しいですが、ニンニクと唐辛子がガツンと効いた、さっぱりしているのに旨みが詰まった独特のスープもなかなか捨てたものではありません。
確かにこれなら適度な辛さが麺の重たさを感じさせないと言いますか、肉を食べた後でもスルッと啜れてしまいますね。
はい。川崎タンタンメン、なかなか美味しいと思います(^_^)

という事で、最後は杏仁豆腐、ようやくデザートまで辿り着きました(^_^;)


長々と紹介してきましたが、本当にボリュームたっぷりのコースでした。
焼肉屋さんなので肉中心は当然ですが、肉以外の料理もきちんとしていましたし、さすがに人気店だけの事はありますね。
もちろん、この手のお店は肉が美味しくなければダメですが、その点についても一頭買いのメリットを十分に発揮して、色々な部位の美味しい肉をバランス良く出してくれたので大満足でした。

ただし、コースを頼むと結構な量の肉やら何やらを食べることになりますので、女性のグループで行く場合には、容量オーバー時の処理班を連れていくとか、コースは頼まずに少しずつ注文するとか、何らかの対策が必要かもしれません。
お値段的には紹介したコースに加えてお酒を気持ち良く飲んで、それで一人7~8千円といったところですから、コスパ的にも非常に良いと思いますので、機会があれば試してみてはどうでしょうか(^_^)


焼肉グレート 神田店
千代田区内神田3-14-7 内神田3-14ビル 2F
03-6206-8474

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