秋葉原UDXビルで見つけた“定食屋さん”のランチを紹介します。
この定食屋さん、名前は『味噌汁家』と言いまして、いかにも味噌汁に特徴がありそうなムードが漂っています。
実際に席について定食を注文すると、みそ汁は数種類の中から選べるようになっています。
米味噌、麦味噌、具材も豆腐やワカメなどバラエティに富んでいます。
私は具材が豆腐、麦味噌使用のオーソドックスな味噌汁をチョイスしましたが、その心は、『みそ汁を売りにするぐらいだから、ここは敬意を表してオーソドックスなものから味わってみよう』というものでした。
そんな背景を説明したうえで、この日の定食を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ad/44049b46e0a83847a3f05ca34b757bfa.jpg)
茄子と豚肉の味噌炒め定食。
メインの味噌炒めのほかにアジフライ、このアジフライはどの定食を頼んでもついてくるらしいです。
(あまりいないかもしれませんが、アジフライが苦手な人はどうするんでしょうね(^_^;))
で、後は自慢の?味噌汁とサラダという構成ですね。
こちらがメインの茄子と豚肉の味噌炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/58/4dafdeeed4535dea8fe091bc8d3c4916.jpg)
ガッツリと濃厚な味付けで、ボリュームは今ひとつながらも、“ザ・男性用”のおかずです。
濃厚なのは油多めの調理がひとつの理由かもしれませんが、まあ、理由はどうあれご飯がススムのはいいものです。
アジフライには、この日は醤油をかけて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e0/035e6a5e515de30457b12433320f0bd9.jpg)
何しろ味噌炒めが濃い味でしたからね。 ソースだとさらにバタくさくなって喧嘩をしてしまうと思ったんです。
こういう時に日本人は醤油が使えるのでとても便利です(^_^)
ちなみにアジフライ自体は普通に美味しいレベル、衣がサクッとしていて好感が持てました。
濃厚なおかずにはですね、やはりオンザライスが似合います(^_^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0a/01cb9247e53681b9f32968dc6687bb56.jpg)
お気付きの方がいるかもしれませんが、『ところで、店の売りである味噌汁の話はどうなった?』という疑問にお答えします。
ズバリ、こちらの味噌汁は、普通の定食屋さんで出てくる味噌汁レベルに美味しいです。
つまり、味噌汁家という名前ほどにはインパクトがなく、それを期待していると肩透かしをくう可能性が…。 あ、私はまだ一種類しか体験していませんので、他の味噌汁は相当に美味しいのかも…。 でも、そんあことあるはずないよなぁ…、というレベルなのです(^_^;)
要するに、こちらのお店は普通の定食屋さんとして使った方がいいでしょう。
場所柄、少し値段が高めかもしれませんが、普通の定食屋さんとしてならば、十分にランチを食べるお店リストに入れるだけのパフォーマンスがあると思います(^_^)
味噌汁家 AKIBA_ICHI店
千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 2F
03-3526-5188
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この定食屋さん、名前は『味噌汁家』と言いまして、いかにも味噌汁に特徴がありそうなムードが漂っています。
実際に席について定食を注文すると、みそ汁は数種類の中から選べるようになっています。
米味噌、麦味噌、具材も豆腐やワカメなどバラエティに富んでいます。
私は具材が豆腐、麦味噌使用のオーソドックスな味噌汁をチョイスしましたが、その心は、『みそ汁を売りにするぐらいだから、ここは敬意を表してオーソドックスなものから味わってみよう』というものでした。
そんな背景を説明したうえで、この日の定食を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ad/44049b46e0a83847a3f05ca34b757bfa.jpg)
茄子と豚肉の味噌炒め定食。
メインの味噌炒めのほかにアジフライ、このアジフライはどの定食を頼んでもついてくるらしいです。
(あまりいないかもしれませんが、アジフライが苦手な人はどうするんでしょうね(^_^;))
で、後は自慢の?味噌汁とサラダという構成ですね。
こちらがメインの茄子と豚肉の味噌炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/58/4dafdeeed4535dea8fe091bc8d3c4916.jpg)
ガッツリと濃厚な味付けで、ボリュームは今ひとつながらも、“ザ・男性用”のおかずです。
濃厚なのは油多めの調理がひとつの理由かもしれませんが、まあ、理由はどうあれご飯がススムのはいいものです。
アジフライには、この日は醤油をかけて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e0/035e6a5e515de30457b12433320f0bd9.jpg)
何しろ味噌炒めが濃い味でしたからね。 ソースだとさらにバタくさくなって喧嘩をしてしまうと思ったんです。
こういう時に日本人は醤油が使えるのでとても便利です(^_^)
ちなみにアジフライ自体は普通に美味しいレベル、衣がサクッとしていて好感が持てました。
濃厚なおかずにはですね、やはりオンザライスが似合います(^_^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0a/01cb9247e53681b9f32968dc6687bb56.jpg)
お気付きの方がいるかもしれませんが、『ところで、店の売りである味噌汁の話はどうなった?』という疑問にお答えします。
ズバリ、こちらの味噌汁は、普通の定食屋さんで出てくる味噌汁レベルに美味しいです。
つまり、味噌汁家という名前ほどにはインパクトがなく、それを期待していると肩透かしをくう可能性が…。 あ、私はまだ一種類しか体験していませんので、他の味噌汁は相当に美味しいのかも…。 でも、そんあことあるはずないよなぁ…、というレベルなのです(^_^;)
要するに、こちらのお店は普通の定食屋さんとして使った方がいいでしょう。
場所柄、少し値段が高めかもしれませんが、普通の定食屋さんとしてならば、十分にランチを食べるお店リストに入れるだけのパフォーマンスがあると思います(^_^)
味噌汁家 AKIBA_ICHI店
千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 2F
03-3526-5188
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