宇治田原優駿ステーブル在厩のジーベックは、引き続き、おもに周回コースでハッキングキャンター3000mを消化しています。
◇松山担当のコメント 「特に痛いところや夏負けの兆候は見られませんが、『夏場はあまり無理をさせない方向で』(厩舎陣営)。汗をかきながらも馬体重は462kgと回復傾向ですし、軽めのメニューのうちに目方を増やしておきたいですね。来週ぐらいから坂路にも入れていこうかと思っています」
-----
「特に痛いところや夏負けの兆候は見られません」とのことですが、前走の負け方が負け方だったので、『夏場はあまり無理をさせない方向で』というのはすごくよく分かります。もともと『まだ成長途上』と言われていたジーベックですし、ここはいったん腰を落ち着けて、改めて涼しくなった秋から始動で良いと思います。
来週からは坂路にも入り始めるようですが、それはあくまで完全に緩めないことが目的でしょう。引き続き(暑さ対策を含めて)体調管理に注意しながら、成長を促進するイメージでお願いしたいと思いますm(_ _)m
【2024/7/27新潟8R 3歳以上1勝クラス(ダ1700m)でのジーベック:公式HPより】
キャニオンファーム土山在厩のエスペシャリーは、おもにトラックで軽め3200m、坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めを乗り込まれています。
◇山本厩舎長のコメント 「週に15-15を1本、3F15-15-13を1本。調教を積んでいくなかで楽に走れるようになってきましたし、体つきにも幅が出て、しっかりと大きく見せるようになってきましたね。この期間に成長が進んでいるのは間違いのないところだと思います」
-----
トレーニングを継続する中で、段々と「楽に走れるようになってきた」のは、デビューを急がずじっくり乗り込んできた成果だと思いますし、同時に身体がひと回り成長しているとすれば、こんなに嬉しい話はありません。
今年は(たまたま?)早期デビュー組がまだ勝てていませんが、コンタンゴやエスペシャリーのように、当初から夏をトレーニングに充て、秋デビューをめざしている組の成績がどうなるかにも(単純比較はできないですが)注目です。
そういえば、今年の2歳戦においてはスワーヴリチャード産駒に昨年ほどの勢いが感じられません。『たまたま』の要素もあるでしょうから、特に心配はしていませんが、せっかくなのでエスペシャリーには代表産駒を狙うぐらいの活躍をして欲しいです。(もちろん、ひとつ勝つのだって簡単なことではないですけれど(^^ゞ)
吉澤ステーブルWEST在厩のコンタンゴは、おもに坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の15-15を開始しています。
◇奥場長のコメント 「スピードはある馬ですので、あとは慌てることなく体づくりを。この暑さもあるとは思いますが、馬体重が446kgと調教を積んでいく中での変動が少なくて…。運動したぶんだけ燃焼してしまうようで、飼葉が身になりづらい印象がありますね。当面は成長を待ってあげたいところです」
-----
この暑さでの中でトレーニングを継続しているわけですからね。汗の量も半端じゃないでしょうし、「運動したぶんだけ燃焼してしまう」のは致し方ないところ、いや、むしろ減らないのが立派と言ってあげたいです(^^;)
ちなみに先週は17秒ペースのキャンターまででしたが、今週から15-15が始まりました。奥場長が仰るように、基本的にスピードはあるタイプのようですし、これからも暑い間は15-15までにペースを抑え、基礎体力強化と成長促進、さらには正しいフォームの習得など全体的なレベルアップに取り組んで頂ければと思います。
先週は奥場長から「短いところ向きかな?」みたいな話も出ていましたが、どちらかというと藤原先生は距離を延ばしていきたいタイプだと思いますので、今後はそのあたりにも注目していきたいです!
先週、『よくあるパターン!? @和酒BAL だんない・銀座』で、銀座の『だんない』という居酒屋さんに行った話を書きました。そして、例によって『だんない』さんを出たあとに真っ直ぐ帰るはずもなく…
いや、別に大したことはしていないのですが、最終的に『ちょっと小腹が空いたよな…』的な雰囲気になりまして、以前の我々であれば迷いなくラーメン屋さんに突入していたはずのところ、なんとなんと、最近あまり行っていない『もんじゃ焼き、お好み焼きのお店』を襲撃しようという話になったのです。(何故そうなったかは不明…)
で、選んだお店は『だんない』さんからほど近い『いろは歌』というもんじゃ焼き屋さん。何しろこちらは酔っ払っていますから、もんじゃやらお好みやらをきちんと焼けるかどうかが不安の中、とにかくレモンサワーで喉を潤します。
とりあえずお願いしたのは海鮮系のお好み焼きと、
もんじゃの王道、明太餅チーズです!
お好み焼きの焼き担当はかく言う私…
何となくそれらしい雰囲気になったところで、
ソースやらマヨやら鰹節やらをかけて出来上がり! これマジで美味かったっす(^^)
そして、明太餅チーズの焼き担当もかく言う私…
うまいこと処理したあとにチーズをかけて完成です! これまた最高に美味かったっす(^^)
その後はついつい飲みモードに移行してしまい…
鉄板のバターコーンとか、
今さらの焼き餃子とかを頼みつつ焼酎をグビグビ。。
そうこうしているうちに、私の焼いたもんじゃがあまりにも美味しかったため、もんじゃ焼きをもう一枚追加してシメることになりました。確か、何とか餅カレーもんじゃだったかな??
ちょっぴりスパイシーで香ばしいもんじゃ、美味しくないはずがありません!(^^)
ということで、飲んだあとのシメに一杯ではなくシメに一枚。。多くの方の賛同を得られるかどうかはわかりませんが、ラーメンじゃなくてもんじゃでシメるパターンも悪くないなと思いました。
いやだって、ワイワイ言いながら食べて飲んでは楽しいですし、ラーメン屋さんと違って、改めて落ち着いて飲むこともできますからね。(それがシメの行動か?と聞かれると自信はないですけれど(^^;))
とにかく『いろは歌』さん、終電なんかとっくに終わっている深夜まで普通に営業していますし、清潔感があって落ち着ける空間を提供してくれます。お好みももんじゃも(多少、酔っていたとはいえ)水準を楽に超える美味しさを感じましたから、これは時と場合、使いようによってはかなり便利なお店ではと…。
次回、行くチャンスがあるかどうかは微妙ですが、ふともんじゃ焼きが食べたくなった時には思い出してみてください。(お値段がいくらぐらいだったかは忘れました(^^ゞ)
もんじゃ・鉄板焼き いろは歌 銀座コリドー店
東京都中央区銀座7-2
03-6218-0168