先週、遊びで北海道に行ってきました。
今まで北海道と言えば、大概は牧場見学(クラブの展示会なども含めて)あるいは仕事関係での訪問だったわけですが、今回は強引な先輩の企画による全く別種目での北海道行き…。わざわざそんなことまでしなくてもと思う反面、久しぶりの北海道を満喫したい気持ちもありましたので、思い切って有給休暇を取得して遊んできました(^^ゞ
ということで、まずは新千歳空港の札幌飛燕さんで一杯です。
札幌飛燕さんには何度かお邪魔をしていますが、白湯系塩ラーメンが美味しい今風のラーメン屋さんです。アッサリ塩スープを想像していると意表を突かれるかもしれませんが、適度な油分がある濃厚塩味は結構万人ウケするのではと思います。
塩味玉子はトッピングです。醤油で味をつけるのではなく、あえて塩味にしているのは、お店の売りである塩ラーメンとの相性を考えてのことだと思われます。
久々の北海道、最初の食事を無難に滑り出したわけですが、空港のラーメン街はそこそこの人出があってちょうど良かったです。コロナ前ほどの活気はないものの、閑散としている様子はなく、少しずつお客さんが戻ってきている印象でした。(いまだに海老そば一幻に行列ができているのは不思議ですが、まあ、何となくそうなってしまうんでしょうね(^^;))
札幌飛燕
北海道千歳市美々987-22 新千歳空港ターミナルビル 3F
0123-46-2140
レンタカーを借りて札幌へ移動、場外市場の佐藤水産でお土産を(冷凍便で)送ったあと、ちょっとだけサッポロビール園に寄ってビールの歴史を勉強しました。サッポロビール園と言えばジンギスカンが思い出されますが、もともとこの日の夕食がジンギスカンの予定なので、レストラン関係は素通りさせてもらいましたm(_ _)m
そんなこんなで、18時に予約をしていた『しろくま』さんに一番乗りで突撃です。
実に綺麗なマトン肉。。(^^)
しろくまさんで出される肉は、以前は国産、オーストラリア産、アイスランド産から選べたのですが、今はもうアイスランド産が入手できなくなっているそうで(好きだったのに…)、ラインアップが一新されています。
内容としては、国産二種(音更(おとふけ)町産生マトン・サフォーク種、和寒(わっさむ)町産生マトン・サウスダウン種)の他、オーストラリア産が二種(生マトン・ロース、生ラム・肩ロース)という構成に。。もちろんどの肉も美味しいですし、マトンと言っても全然臭くありませんので、全種類食べ比べを心ゆくまで楽しむことができました。
例えば写真は音更町のマトンですが、食べるとマトン観が変わると思います(^^)
しろくまさんはタレも美味しいのですが、塩で食べるマトンもかなりイケちゃいます!
この日は最初から最後まで、基本、角ハイボールで攻めてみました。(最後にちょっとだけ日本酒を飲んだ気もしますが、まあ、今となってはどうだって良いことですね(^^ゞ)
ちなみにネギも相当に美味しいです…
あまりにも美味しかったので、肉と一緒に野菜も追加してガンガン焼いていきます。
あとはもう、焼いては食べ焼いては食べを繰り返すのみ!(^^)
それにしても、本当に綺麗なお肉ですよねぇ…
久しぶりの北海道が気持ち良過ぎて、ついつい食べ過ぎたかもしれません(^^ゞ
でも、肉汁がジュワッとしみ出す感じが堪らなくて… やっぱり塩かな\(^O^)/
コロナ前とはお肉のラインアップが変わっていましたが、カウンター席の雰囲気や開店直後は予約で満席のところなど、全体的には昔通りで安心しました。いや、これならわざわざ予約をした甲斐があったというものです。
最近はどこでもジンギスカンが食べられるようになりましたが、多くの店が鎬を削る札幌の人気店はさすが…、そんな感想を持つことができましたし、いつの日か再び北海道に行くチャンスがあれば、やはり一度は訪れたい…。展示会でも見学会でも人数制限やワクチン接種条件があっても何でもいいので、クラブにはそろそろ北海道企画を考えて欲しいです(^^ゞ
札幌成吉思汗 しろくま 札幌本店
北海道札幌市中央区南六条西3-6-31 ジョイフル札幌 1F
011-552-4690
最後の一枚は… 説明が長くなるのもアレなので、とりあえず載せるだけにしておきます(^^;)
ほんと北海道は、いつ行っても最高です!
他クラブは牧場見学も再開したり今月、日帰りで募集馬見学会開催してました。
DMMさんは、何ヶ月か前に祝賀会も開催したとSNSで目にしましたし、そろそろ広尾も、条件付きでも展示会など開催してほしいですね^^;
木村さんのところが見学再開しないと難しいかもですが(><)
楽しかったですよ~
展示会、見学会、それの祝勝会イベントなどは、結局はやる気の問題だと思うんですけどね。。
あまり言い過ぎるとクレーマーになっちゃうかな(^^;)
北海道のジンギスカンは以前はロールの薄いスライスにタレを付けて食べるのが主流でしたが、いまではタレに漬け込み済の厚めお肉(ロース等)が大半となってます。
日高いずみ(蕎麦)のご子息が札幌で営んでいる「さくら」(蕎麦)にも今度ぜひ寄ってみてください。
ありがとうございます!
大昔、サッポロビール園で食べたジンギスカンはスライス肉でした。そして、漬けこみ肉は空港にもある松ジンなど!
厚めのお肉をタレにつけるタイプは、だるまで食べたのが最初だったかもしれません(^^)
日高のいずみ食堂さんには(牧場訪問の際など)毎回立ち寄っていたのですが、あれが札幌で食べられるとは嬉しい情報です!
チャンスがあればチャレンジしてみます(^^)v
Azさんにあやかりたいですなぁ(最近のAzさんは強運では?)
800万円の山崎なんてトンデモございません(^^;)
なお、運についてはムダ遣いせず、パンサラッサのために取っておくつもりですm(_ _)m
コップ水さんのお写真がない…
('_')……ナンデ?
目覚めたら仔馬さん達と寝てた
のお写真もない…
(๑• . •๑)ウーン?
(・・∂) アレ?
じゃなくてですね、ここでコップ水とか目覚めたらお馬さんの写真をのせたら、
クラブだって『絶対にイベントはやめよう…』と思うじゃないですか!
皆様に、そんな迷惑をかけるわけにはいきません( ・`ー・')キリッ