今年の2月に『西のふぐ東のアンコウ、私は東のアンコウ派です(^^ゞ』という記事で、大洗にある味処 大森さんという料理屋を紹介しました。その時は絶品のアンコウ鍋(どぶ汁)を堪能し、大満足だったわけですが、実はアンコウ鍋の外にも鰯の刺身が驚くほどの美味しさで、アンコウ鍋と同じくらい感動していたんですよね。
そんなこんなの事情があって、先日、冬に一緒に行った先輩から大森さんの鰯を食べにいくという企画が持ち込まれた時も、『それイイっすね!是非行きましょう!!』との話になりました。(まあ、大洗に行くのに鰯を食べるだけってのもアレなので、ついでに芝刈りに精を出したのは言うまでもありません(^^ゞ)
それでは早速なのですが、この日は鰯がメインということで、あらかじめ鰯懐石コースというのをお願いしていました。ただ、最近は良い鰯がたくさん入る日とそうでもない日があるそうで、お店の方の話によれば『実は、今日はギリギリどうかなぁ、全部の料理がお出しできるかなぁ…』という状況だったそうなのです。
そういう状況を事前(お店に入る前)に電話連絡してくれるところはさすがの料理屋さんですが、それはさて置き、我々としては、もしも鰯が少なくても他のものを食べればOK!というつもりでの訪問でした。
前置きはこの辺にしまして、最初は濃いめでお願いしたハイボールとお通しのめかぶです。お通しが美味しいお店にハズレなしの法則に基づいて、めかぶがとても美味しかったのは言うまでもありません。
こちらはコース外、個別にお願いした岩牡蠣です。
プルプルでクリーミーな岩牡蠣はサイズも鮮度も味も文句なしの一級品でした。正直、これだけの岩牡蠣にありつくのはなかなか大変だと思いますが、この日は大森さんがわざわざ我々のために取り置いてくれていたそうなのです。
いやホント、そんなに頻繁に来るわけでもないのに、そして、放っておいてもお客さんがドンドン来る人気店にもかかわらず、あえてリピータを大切にしようとの心遣いは勉強になりますm(_ _)m(もちろん岩牡蠣は有料ですけれど(^^;))
で、ここからが懐石コースになりまして、まずは鰯の梅肉ソース、鰯の稚魚である生しらす、そして南蛮漬けの三品です。どの料理も比較的さっぱり系の味付けで、素材の旨さが感じられるのはさすがです。
こうなると路線は日本酒さんになりますよね(^^)
こちらは鰯の大根巻き。先ほどの三品も美味しかったのですが、こちらは軽い酢漬けの大根と脂の乗った鰯の組合せが絶妙すぎて、食べた瞬間に思考が止まりそうになりました。見た目もすごく綺麗ですし、こういう食べ方もあるんですね!
これはある意味王道の酢味噌をのせた鰯さん。
そもそもの鰯が美味しいので、そりゃあ、酢味噌好きには堪りません。
鰯の入った三点盛り、どのネタも新鮮でとても美味しかったです(^^)
焼き物はなんと、私の大好きな西京漬け焼き! 香ばしくて旨味がギュッと凝縮されていて… でも、考えてみると鰯を西京漬けにするのは珍しいですよね。まあ、鰯懐石コースですし、美味しければ何をどうしたってOKです( ・`ー・')キリッ
ここでお鍋が出てきたので…
二本目の日本酒さんをグビグビ飲みつつご飯もお願いしちゃいます。
白いご飯には漬物と味噌汁、もう最高!
ちなみに、先ほど登場した鍋の中身は優しいお出汁と鰯さん、
鰯の柳川風が完成したら、
つやつやのご飯と一緒に頂きました\(^O^)/
今日は鰯がギリギリかも…との不安があったにもかかわらず、デザートまでしっかりたどり着くことができましたm(_ _)m
ひと通り食べ、飲み、そして飲み…。
じゃあ、そろそろお会計をとなった時、今回企画の言い出しっぺである先輩が、お店のベテランスタッフさんに『次回は冬、またアンコウ鍋を食べにくるよ。でも、鰯もとても美味しかった!』的な言葉をかけたんですよね。
そうしたらベテランスタッフさん、「それは逆なんですよー、ウチは鰯料理屋ですから(^^ゞ」ですって。。なるほど言われてみれば、お店の外には『鰯料理』の幟が立っていましたし、前回も今回も鰯に対するこだわりが半端なかったですからね(^^)
いや、まあ、大森さんが何料理屋であろうとも、私は鰯もアンコウも食べたい。あとは、その時々のオススメがあればそれも…。やはり、美味しい料理とほど良いお酒は人間を幸せな気分にするんですよねぇ(*^ ^*)
味処 大森
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町3152-1
029-267-4060
鰯凄いことになってましたね!!!!!
お酒も 鰯 となるくらいのこだわりは流石ですね!
なかなか大洗は行くことが無いですが、機会があれば必ず行きたいお店ですね。
では 今日の晩は鰯がないので、金華さばのひらきにしょう(^_^)/
いやぁ、完全にOzさんに影響されてますね、、
心配です(^^;)
それはさて置き、大森さんはなかなかのお店です。
大洗は決して近くはないのでそこが難点ですけれど…
でも、金華さばも美味いっすよね(^^)
> 芝刈りに精を出したのは言うまでもありません(^^ゞ)
中山競馬場の芝刈りをしたのですか?
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ニゲロ
いやぁ、大洗と中山は結構遠いですから…
そうじゃなくて(^^;)
パンサラッサは秋天に直行が決まったんです。
ジャックドールにリベンジが早くきましたね。
どうやらそのようですね。
分かりやすい目標なので、応援にも一段と力が入ります。
宝塚記念に続いて、天皇賞・秋も例年以上に面白いレースになりそうです!
食べた〜い!!!!!✧\(>o<)ノ✧
よーし、今宵は鰯だぁ~ヾ(*^〇^*)ノ
ところで、中山競馬場で芝刈り…
超大物会員様のばやい、芝を根こそぎ持って行く豪快な芝刈り。
左手首をお痛めにならないのが不思議です。
とりあえず、秋競馬開催前の中山競馬場。
コースを穴ポコだらけにしてしまったのは行けませんね((乂°∀°))ダメヨーダメダメ!!
(・o・)アッ
東京競馬場もダメですよ!
パンさん走るし(・`A´・)No!!
そう言えば、中山や府中で思い切り芝刈りしたら楽しいかも…
根こそぎザックリ持っていっちゃおうかなぁ(^^ゞ
いやいや、パンさん走るし(・`A´・)No!! とかの前に、馬場造園課の皆さんに怒られちゃいますねm(_ _)m