炒飯と焼飯の違いはなんだろう?
もう一ヶ月近くになる。
昼は弁当なのだが、その献立はこの一ヶ月間、
チャーハンなのだ。
毎朝自分で作って持参している。
フライパンを火にかける。
油を少量なじませて、
御飯をドーン!
卵バーン!
市販のチャーハンの素をサァ-!
フライパンを巧みに操り全ての要素が馴染むように
2~3回、適当にひっくり返した後、弁当箱に詰めれば完成。
自分のコトながら、よくも飽きずに一ヶ月間
チャーハンを喰ったものだと思うが、
僕ほど、チャーハン好きなオトコも居ないと自負する。
たぶん、オカンの影響だろう。
この季節、幼い頃、家族で海水浴に出かけると、
帰り道、必ず食堂へと立寄った。
オカンはどこへ行っても迷わず、
“焼飯”
を頼んだ。
そして必ず、
「これ、美味しくない!」
とダメだしで締めくくった。
それが我が家の
“夏の風物詩”
だった。
僕のコトをご存知の方なら、説明するまでもないのだが、
僕はラーメンを食べにいっても、必ず、いや、
98パーセントの確率で、
“焼めしセット”
で注文する。
チャーハンほど美味しいものはない。本当にそう思っている。
家の近くにある中華料理店の“肉焼飯”なるものは、
秀逸なる一品であった。
最近では少し味が違っているとの噂も聞くが、
久しぶりに行ってみるのも悪く無い。
そうなると、もう一つ疑問が湧いてくる。
ラーメンと中華そばは何が違うのだろう?
もう一ヶ月近くになる。
昼は弁当なのだが、その献立はこの一ヶ月間、
チャーハンなのだ。
毎朝自分で作って持参している。
フライパンを火にかける。
油を少量なじませて、
御飯をドーン!
卵バーン!
市販のチャーハンの素をサァ-!
フライパンを巧みに操り全ての要素が馴染むように
2~3回、適当にひっくり返した後、弁当箱に詰めれば完成。
自分のコトながら、よくも飽きずに一ヶ月間
チャーハンを喰ったものだと思うが、
僕ほど、チャーハン好きなオトコも居ないと自負する。
たぶん、オカンの影響だろう。
この季節、幼い頃、家族で海水浴に出かけると、
帰り道、必ず食堂へと立寄った。
オカンはどこへ行っても迷わず、
“焼飯”
を頼んだ。
そして必ず、
「これ、美味しくない!」
とダメだしで締めくくった。
それが我が家の
“夏の風物詩”
だった。
僕のコトをご存知の方なら、説明するまでもないのだが、
僕はラーメンを食べにいっても、必ず、いや、
98パーセントの確率で、
“焼めしセット”
で注文する。
チャーハンほど美味しいものはない。本当にそう思っている。
家の近くにある中華料理店の“肉焼飯”なるものは、
秀逸なる一品であった。
最近では少し味が違っているとの噂も聞くが、
久しぶりに行ってみるのも悪く無い。
そうなると、もう一つ疑問が湧いてくる。
ラーメンと中華そばは何が違うのだろう?