おかげさまで生きてます

日々の暮らしのなかで

自給率

2008年07月28日 | 日記・エッセイ・コラム
いつの記事だったか、大根を食べ過ぎて
もう大変!って言う嘆きのブログを書いた日があった。
 
「貴方の好きな食べ物は何ですか?」
 
こう聞かれて即答で出てくる食べ物は
本当に好物なんだろうなぁ~と思う。
そう言う僕はどうだろう?
う~ん、即座には出てこないが
じっくり考えをめぐらせてみると、う~ん出てこない
 
仮に好物が“カキフライ”だとしよう。
さて、これを何日食べ続ける事が出来るだろか?
フライ物はしつこいから、あっさりとした
冷奴が好物だとしよう。
しかぁーし、だ。
これにしても、三食続けてだと直ぐに飽きるし、
一週間続けて食べ続ける事が出来るのは、
「神田川」か「赤ちょうちん」の登場人物だけのように思う。
 
いくら好物だって言っても、食べ続けることは難しい。
 
そんな困難が事態がまた僕を苦しめている。
今回の敵は
 
“トマト” 
 
だ。
 
好物ではないが、嫌いでもない。
トマトジュースも飲むし、リコピンも摂取できるからと、
積極的に食べるほうだ。
しかし、好物でも食べ続けるのが苦しいと言うのに、、
夜の食卓に並ぶようになって、すでに2週間以上が
経った。
 
一日の労働を終えた後、楽しみなのは
ゆっくりお風呂に入ることと、
ちめたいアルコールを飲みながら食べる夕食だ。
 
その夕食を彩るはずの食卓は、
いつ見てもまっかっか!
ど真ん中にトマト。
 
冷えてて、確かに美味しい。が、毎日では・・・
 
では、なにゆえにこんなに毎日食卓に登場するのか?
 
それは大根同様、自分ちで作っているから。
オカンとオトンの趣味である家庭菜園の成果だから。
今年はことのほか、トマトが大豊作らしい。
 
いろんな偽装問題で、食糧自給率が取りざたされている
近頃だが、ことトマトに関して言えば、自給率
 
120% 
 
である。
 
あぁ、今夜もトマトです。
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする