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日々の暮らしのなかで

昼飯には赤だし!

2011年12月12日 | 食・レシピ
弁当男子としては、昼食時に欠かせないものがある
 
自分で作った弁当を食うから
弁当男子と、あえて冒頭に紹介してみましたが、
それとは関係なく、コンビニ弁当であろうが
愛妻弁当であろうが、昼飯を食うのには
 
“味噌汁”
 
が必要です
 
必ず要ると書いて“必要”ですけど、
特に冬場は、無いと寂しい思いをするので、
どちらかと言えば、やっぱ必要と言える存在です
 
以前はランチジャーを愛用していて、
それは、味噌汁を持っていけるという
なんとも日本人的な有難さと、
高校時代から、ランチジャーを提げて仕事に行く
光景に憧れがあったから、
長らく使っていましたが、
性能の良いケトルを手に入れて以来、
昼食時にさっと湯を温めて
その場で作るようにしています
 
インスタントです
 
インスタント?と侮ることなかれ
インスタントといっても、様々な技術革新が進み
素晴らしい!の一言
絶品の味を堪能することも出来ます
 
しかし
 
主に仕事場で愛飲しているのは
粉末タイプのインスタントです
生味噌タイプも、嫌いではありませんが、
具と別に包装されているので、
手間が掛かります
 
粉末タイプは、さっと!文字通り、さっと作れる
手軽さがあります
昼飯は、出来るだけゆっくり摂るようにしています
噛むことも、時間自体も・・・
 
でも、仕事の都合上
慌しくかっ込むことも、たまにあるものです
そんな時、粉末タイプは便利です
 
そんなお気に入りの粉末タイプですけど
店頭で売られているのは、圧倒的に
生味噌タイプです
 
仕方がないことだとは思います
粉末タイプはインスタントだと言うことを
否応なしに認識させられます
具の豊富さも、生タイプには勝てないでしょう
 
しかし
 
せめて、永谷園の
 
“あさげ”
 
“ひるげ”
 
“ゆうげ”
 
の三大味噌汁は、粉末タイプを店頭に揃えて頂きたい
 
生味噌タイプは三種類とも店頭にありますけど、
幼い時から親しんだ、粉末タイプが欲しいのです
 
最寄のスーパーでは、残念ながら
何故か“ひるげ”だけが取り揃えられていない
 
昼食時欠かせない“ひるげ”がないってのも、
僕にとっては皮肉なものです