豆腐田楽。
先日お友達と行った豆腐料理店でのメニュー。
これって美味しいわ。
田楽だから乗せる味噌でいろいろ味を楽しめる。
試しにウニくらげ味と田楽味噌味でやってみました。
お豆腐は木綿ね。
斜めにしたまな板の上で水切りをしっかりしておきます。
それを1cm厚に切って
魚用グリルに並べて
ゆっくり中火で両面焼きます。
返す時はお箸とお箸をを離して豆腐の下に入れるといいわ。
水切りしてあるし、焼くとしっかりするので
壊れずにひっくり返せます。
そしたらお好みの味噌を塗って
さらにちょっと焦げ目がつくまで焼きます。
ね?簡単!
でもこれって楽しいしおいしいよ。
お友達が集まった時なんかもいいんじゃないかしら?
今回は「うにくらげ」と「田楽味噌」だったけど
柚子味噌や瓶詰めの海苔なんかも
イケルと思うわ。
のせる味噌のこと考えるのも楽しいね。
で、ちょっと一杯。
(*^-^)/▼*▼\(^-^*)