コーンポタージュスープ。
クリスマスイブはいつもこれ。
私が育った食卓でもイブには必ずこれが登場したものだった。
最初にこれが出てきたのは小学校6年生くらいだった。
その時、こんな美味しい物があるのか!って感激したっけ。
そして子供たちを育ててる間もイブはいつもこれ。
メインディッシュは変わってもこれは外せないんだ。
生クリームを使えば簡単で濃くがでるけど
カロリーがめちゃくちゃ高くなるよね。
だから昔ながらにホワイトソースを作って
スープにしました。
鍋にマーガリンとちょっとオイルを足して熱します。
オイルをちょっと足すのは
マーガリンやバターだけだと焦げやすいから。
弱火で小麦粉を入れてこがさず炒めて
少しだけ牛乳を加えてゆっくり木べらで混ぜます。
よ~く混ざったら、またちょっと牛乳を加えて
また混ぜます。
これをあわてず焦らず弱火から中火の間くらいで
やっていけば、絶対ダマにはなりません。
そしてクリームコーンの缶詰を加えて
塩で味付けしたら出来上がり。
沸騰させなくていいのよ。