イチジクは天ぷらも出来るんですよね。
知ったのは何年前だったかなぁ。
その時はびっくりしました。
それからは毎年、ちょっとだけ季節の味として
登場します。
今日は明日葉の若葉とイチジクの天ぷら。
天ぷら粉に白胡麻を少し混ぜました。
天ぷらにしたイチジクはとろっと溶けるような食感です。
明日葉も身体にいいんですよね。
これも庭にいつも主人が植えています。
今夜は白だしを薄めて天つゆがわりにしました。
おいしいですね^^
庭のイチジクが今収穫真っ盛り。
とはいっても、まだそう沢山なるわけではありません。
まずはサラダにして…前菜みたいなもんですね。
いちじく・生ハム・チーズ
レタス・バジルをちょっとだけ。
よく熟れたイチジクを冷して。
目も楽しいサラダです。