そろそろ根菜類に目が行くようになり
久しぶりに素揚げ野菜のサラダを作りました。
カボチャ、蓮根、ゴーヤは切ってそのまま
油でカラッと揚げます。
下にちぎりレタスをたっぷり敷いて
生ハムを並べ、素揚げ野菜を乗せました。
主人は大根おろしとめんつゆで天ぷら味(笑)
私はシーザードレッシング。
ぽん酢も合いますよね!
取り皿で好きなものをかけていただきます。
デザートは
我が家のイチジクとお隣のプルーンです。
お隣には大きなプルーンの木があって
たわわになるんですよ。
おすそわけに預かっています。
v(^-^)vぶいっ
久しぶりにビーフシチューを作りました。
牛すじを使ったシチューです。
圧力鍋でとろとろに煮ましたよ。
野菜もたっぷり入れました。
鍋の中が野菜だらけなくらい!
玉ねぎ(1)・ニンニク・キャベツ(半分)・トマト(小2)
牛スジ(150g)・ローズマリー(少々)
じゃがいも(2)
カロリーを少しでも抑えたいので油で炒めず
まずはじゃがいも以外の材料を鍋にたたきこみ
いきなり煮ますっ
牛スジは100gで174Kcalなのでたいしたことはありません。
ただルーがね~、これがなかなかクセモノなんですよ。
今回は市販の美味しそうなルーを使いましたから!
あ、で、煮たらアクを一生懸命すくって
それから蓋をして圧力をかけます。
20分くらいシュンシュンさせて火を止め
暫くおきます。
圧力が落ちて蓋があくようになったら
じゃがいもを加え、再度圧力をかけます。
5分もかければいいんじゃない?
もうこの時点でじゃがいも以外の野菜は溶けてます。
牛スジもとろとろですよ^^
最後にルーを加えて少し煮れば出来上がり。
もちろん翌日はさらに美味しくなりますよ~
シチューって残り物が一番美味しくなるのよね(^m^)