茹で豚は美味しいよね。
いつもは和風の・・・焼き豚風に味付けるんだけど
今回はなんとなく洋風にしました。
まずはちょっと油を敷いて
スライスにんにくで香りを出して
糸で巻いてある(売ってるよね)豚肉の塊を
表面が狐色になるまで焼きます。
そこに
おろし生姜、ローズマリー、塩、コショウ、タイム等を振り
白ワインを100cc~150cc入れ、水もちょっと足して
圧力鍋でシュンシュンしてから25分。
自然に圧力が落ちるまでそのままにしておきます。
切ったとき、真中がまだ生だったら
適当に切り分けてから
もう一度火を通します。
これは柔らかくて、とっても美味しかった!
で、他にめぼしいものはお刺身。
千葉はお刺身は分厚いのよね。
京都で食べたお刺身なんて
薄くって小さくって・・・ま、上品なんでしょうけど。
関西のお友達にうちのお刺身を出したら
「大きい~!」って喜んでたけど
その意味がわかるわ~。
なんて、余計なことよね(≧▽≦)。。♪
そして海草も食べなくちゃ。
ワカメの酢の物。
簡単にポン酢と生姜だったかな?
ワカメ、生食用に茹でたのが売ってるでしょ?
あれ、私はもう一度茹でたほうが
柔らかくなって好きなんだけど
皆さんはどうしてるのかな?
それと小さなお楽しみは
シソの葉にくるんであるピーナツ味噌。
これ、甘くて美味しかった~。
それともう一つ。
ゆず寄せ豆腐だって。
小さなパックで美味しそうだったから
ちょっとづつね。
塩でいただきました。
これも満足。
でね、最初の洋風茹で豚なんだけど
残りは翌日こんなふうになりました。
インスタントラーメンもご馳走になるよ^^
シナチクもあったら良かったなぁ、と思いながら
これに海苔を乗せてコショウたっぷり掛けてね!
茹で豚の時の煮汁がまた良さそうでね
それは今夜、ピラフの炊き込み汁として利用するつもり!