おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

牡蠣フライ

2007-12-13 08:18:18 | 魚や貝・海の幸




そういえば、牡蠣フライも作った日があったんだ。

生牡蠣がとても美味しそうでしょ?
でもいつも生でもなんだかなぁ、と思って
すっごく久しぶりの牡蠣フライ。


生食用の牡蠣を軽く洗って
ぺーパータオルなんかで水気を切って
ビニール袋に入れて、小麦粉をちょっと入れて
ガシャガシャガシャって振っちゃう。

これだと小麦粉が飛ばなくて汚れなくて
しかも薄く満遍なくつくんだよね(^^;)

で、普通に卵をからめてパン粉をつけて
コレステロールゼロって書いてある油で
からっと揚げたのです。

もちろん、美味しかったよ。


ところがです。
数日後友人とお茶してたら彼女が

(彼女)こないだね、はな○で牡蠣フライの裏ワザやったんだよ

(私)へ~っ、私牡蠣フライ作ったばっかりだわ~
裏ワザってどんなの?

あのね、まず牡蠣は生食用を選ぶんだって。

うん、それはそうした!


卵にはオイルをちょっと混ぜるの
そうすると絡みやすくなるんだって

ふ~ん、知らなかったぁ
でしょ?でね、パン粉は砕いて細かくする

ほほ~ぉ、細かくするの~?粗目を使ってるわぁ、私

で、フライパンに油を多めに敷いて
そこにオリーブオイルを混ぜて
揚げるっていうより両面こんがり狐色に焼くんだって。

オリーブオイルを混ぜるんだ?

なんかね~、そうするとカラリと軽く仕上がるって

なんか良さそう~

でもさ~、私、以前オリーブオイルだけでやったことあった
すごくべちゃっとしちゃったんだ~

ひょえっ オリーブオイルだけで揚げたの?!


だって油を切らせちゃってたんだもん!

うひゃひゃっ そりゃしょうがないよね


でもね~、この通り作ったらほんと美味しかったよ
わかった、私も次はそれやってみる~


ってなことでした。
カロリー高いから敬遠してるフライものだけど。。。
次、いつやろうか?

はやく試してみたいなぁ~







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村