そういえば、牡蠣フライも作った日があったんだ。
生牡蠣がとても美味しそうでしょ?
でもいつも生でもなんだかなぁ、と思って
すっごく久しぶりの牡蠣フライ。
生食用の牡蠣を軽く洗って
ぺーパータオルなんかで水気を切って
ビニール袋に入れて、小麦粉をちょっと入れて
ガシャガシャガシャって振っちゃう。
これだと小麦粉が飛ばなくて汚れなくて
しかも薄く満遍なくつくんだよね(^^;)
で、普通に卵をからめてパン粉をつけて
コレステロールゼロって書いてある油で
からっと揚げたのです。
もちろん、美味しかったよ。
ところがです。
数日後友人とお茶してたら彼女が
(彼女)こないだね、はな○で牡蠣フライの裏ワザやったんだよ
(私)へ~っ、私牡蠣フライ作ったばっかりだわ~
裏ワザってどんなの?
あのね、まず牡蠣は生食用を選ぶんだって。
うん、それはそうした!
卵にはオイルをちょっと混ぜるの
そうすると絡みやすくなるんだって
ふ~ん、知らなかったぁ
でしょ?でね、パン粉は砕いて細かくする
ほほ~ぉ、細かくするの~?粗目を使ってるわぁ、私
で、フライパンに油を多めに敷いて
そこにオリーブオイルを混ぜて
揚げるっていうより両面こんがり狐色に焼くんだって。
オリーブオイルを混ぜるんだ?
なんかね~、そうするとカラリと軽く仕上がるって
なんか良さそう~
でもさ~、私、以前オリーブオイルだけでやったことあった
すごくべちゃっとしちゃったんだ~
ひょえっ オリーブオイルだけで揚げたの?!
だって油を切らせちゃってたんだもん!
うひゃひゃっ そりゃしょうがないよね
でもね~、この通り作ったらほんと美味しかったよ
わかった、私も次はそれやってみる~
ってなことでした。
カロリー高いから敬遠してるフライものだけど。。。
次、いつやろうか?
はやく試してみたいなぁ~