おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ローストビーフとじゃがスパ@@

2008-12-05 09:50:41 | メインディッシュ



大掃除のついでに本を片付けてたら
ティファールの圧力鍋についていた料理本発見!

圧力鍋で作るローストビーフ、簡単~♪

やってみましたよ、そりゃね~

牛肉の塊に塩・コショウをよ~く摺り込み暫く置いて
圧力鍋にオリーブオイルをひいて
牛肉の外側を色よく焼いて
そこに玉ねぎ一個(四つ切)、タイムなど入れて
水を50cc入れ圧力かけて3~4分。
火を止めたら、そのまま20分放置(必ず!)

ソースはお肉を取り出したあと、中の玉ねぎを崩しながら
ワインとか塩・コショウとか味付けしなおすんだっけかな?

で、薄くスライスして出来上がり。

お肉が小さかったからかもしれないけど
レシピ通りだと火が通り過ぎかな?

もうちょっと中がレアーのほうがいい感じ。
でもまずますのお味でしたよ^^



で、残ったソースなんですが
これお肉の美味しいとこがギュッと出てるでしょ?

これでジャガイモ煮たらおいしそうだな~、と。
後日、利用してもう一品。



ジャガイモ乗せスパゲッティ、略してじゃがスパ!
これ、オススメの味!


先日のソースに50ccくらい水を足して
ジャガイモ3個(半分切り)も入れちゃって
蓋をして圧力かけて…5分位?
最後に蓋を開けてからお好みに煮詰めて出来上がり!


煮たというより蒸かしたに近いホクホクのおじゃがさん
ソースのお味もスパゲッティにマッチしますぞ~♪





タコのカルパッチョ~*

2008-12-05 09:32:37 | 魚や貝・海の幸



わかめとセロリを下敷きに
タコを乗っけて白胡麻振って
タコのカルパッチョの出来上がり~\(^◇^)/

材料さえ揃ってりゃ5分でできるね、うんうん。





しかもワサビドレッシングなんかかけた日にゃ
おいしいんだわよね、これが。


ワカメはサラダ感覚で食べるのが一番好き。
でも主人は酢の物のほうが好きみたい。
でもタコが好きだから、こうすれば文句無し(笑)!








フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村