大掃除のついでに本を片付けてたら
ティファールの圧力鍋についていた料理本発見!
圧力鍋で作るローストビーフ、簡単~♪
やってみましたよ、そりゃね~
牛肉の塊に塩・コショウをよ~く摺り込み暫く置いて
圧力鍋にオリーブオイルをひいて
牛肉の外側を色よく焼いて
そこに玉ねぎ一個(四つ切)、タイムなど入れて
水を50cc入れ圧力かけて3~4分。
火を止めたら、そのまま20分放置(必ず!)
ソースはお肉を取り出したあと、中の玉ねぎを崩しながら
ワインとか塩・コショウとか味付けしなおすんだっけかな?
で、薄くスライスして出来上がり。
お肉が小さかったからかもしれないけど
レシピ通りだと火が通り過ぎかな?
もうちょっと中がレアーのほうがいい感じ。
でもまずますのお味でしたよ^^
で、残ったソースなんですが
これお肉の美味しいとこがギュッと出てるでしょ?
これでジャガイモ煮たらおいしそうだな~、と。
後日、利用してもう一品。
ジャガイモ乗せスパゲッティ、略してじゃがスパ!
これ、オススメの味!
先日のソースに50ccくらい水を足して
ジャガイモ3個(半分切り)も入れちゃって
蓋をして圧力かけて…5分位?
最後に蓋を開けてからお好みに煮詰めて出来上がり!
煮たというより蒸かしたに近いホクホクのおじゃがさん
ソースのお味もスパゲッティにマッチしますぞ~♪
わかめとセロリを下敷きに
タコを乗っけて白胡麻振って
タコのカルパッチョの出来上がり~\(^◇^)/
材料さえ揃ってりゃ5分でできるね、うんうん。
しかもワサビドレッシングなんかかけた日にゃ
おいしいんだわよね、これが。
ワカメはサラダ感覚で食べるのが一番好き。
でも主人は酢の物のほうが好きみたい。
でもタコが好きだから、こうすれば文句無し(笑)!