冬っていったら、やっぱりカブの季節?
子供の頃は、この食感が嫌いだったけど
さすがに近頃は食べるようになった。
うん、大人になったもんだね~!プププッ (*^m^)o==3
なんたって新鮮で安いし!
で、まずは皮なんか剥いちゃって半分切り
葉っぱも適当に切って
白だしを薄めた煮汁で柔らかくなるまで煮ました。
あんかけは
今回は豚のひき肉としいたけを炒めて
酒・醤油・砂糖・酢で最後に水溶き片栗粉。
ちょっととろ~んとしてオイシっ
で、もう一品は鯖の味噌煮。
皮を上にするのか?腹を上にするのか?なんて
悩んだけど、どっち??
鯖の味噌煮はいろんな方法をやってみたけど
結局私は先に鯖を焼いておいて
最後に水溶きの味噌・酒・みりん・砂糖・しょうがスライスで
煮詰めるのが好きかな。
なんか和食って、ほっとするよね~