籠の弁当箱を続けたら
「ピクニックに行くんじゃないんだから」とのたまうので
またわっぱ弁当に戻した(笑)
あの籠弁当箱は大きいので、中身に苦労するしね(^-^;)ゞ
ピリ辛コンニャク、キュウリとチーズ
タコ足ウィンナー、ホッケの干物(身だけ崩して)
仕切りは三つ葉の大きな葉、玄米ごはん、梅干
前日、お弁当をちょっと残してきたので
また残してきたら暫くは仕出し弁当を取ってもらおうと思ってた。
そしたらこの日は「おいしかった~」だって。
コンニャクが美味しかった、ウィンナーも美味しかった、ときたもんだ。
気配感じたのかな?(笑)
ピリ辛コンニャクは
ちぎりコンニャクを胡麻油で炒める。
ひたすら炒めて、蒟蒻の水分が飛んで表面が白くなるまで炒める。
それからみりん、めんつゆ、七味唐辛子で煮詰める。
そこまで夜にやっておいて
朝完全に煮詰めて水分を飛ばす。
味がよく浸みこんで、ホント美味しいよ。
もうそろそろと思い、玄米ごはんに戻した。
玄米ごはんのおにぎり(おにぎり用ふりかけ混ぜ)
がんもと椎茸の煮物
味噌漬けポークステーキ
キャベツの千切り、グレープフルーツ(ルビー)
ガンモと椎茸の煮物の椎茸は干しシイタケと生の椎茸を半々
前の夜にみりん・めんつゆで煮ておき
朝煮詰めて汁気を飛ばした。
味が染みてて美味しかったって。