主人の勤務先が移動になって今度は電車で通勤するという。
ついては「お弁当は持って行けないからいいや」って。
おっ?そうなの?ラク出来るな?!と内心ちょっと喜んだのだけど
1日目帰ってくると
「今日はなんだか高いところでご馳走になった」
「油っこいものばかりで量も多くて、とてもじゃないけど残した」
「皆お弁当持ってきてるな~、おにぎりだけ持っていこうかな~」
そんなこったろうと思ったわ(笑)
「じゃ、鞄に入るようなスリムなお弁当箱探してこようか?」ってことで
これをゲットしました。
なんとたまたま用があって入ったニトリで、980円位の値札がついてたの。
レジでピっ♪としたら「280円です」とかって。
(*゜・゜)ンッ? それいいの?間違いじゃ?って思わず聞きました。
そしたら「ごめんなさい、値札付けが間にあわなくて。安くなってるんですけどいいですか?」だって。
それは有難く安く買わせていただきました(笑)。
この日のお弁当の中身は
鶏の酒蒸し、ゴボウ蒟蒻、くるみ小女子、お多福豆
ゆかりご飯(玄米と白米のブレンド)でした。
またまたある日は肉豆腐を作りました。
これも冬っぽいお料理かな?
牛肉、ねぎ、水菜、お豆腐、生姜
調味料は酒・醤油、・砂糖ですき焼き風の味付けです。
これ、翌日残りに卵を落として半熟に煮こんで食べました。
それも美味しかった(^^)v
そうそう、余談ですが
牛肉の値段はいつの間にか元にもどりましたね~^^;
いや、これは喜ぶべきよね。
先日のトマトの山の最後の一個はポトフになった^^
鶏肉、ジャガイモ、ニンニク、茄子、トマト、玉ねぎ
調味料は塩・黒胡椒のみでした。
寒くなってきたから煮こみ料理が美味しいね♪