鶏の唐揚げ、エビの唐揚げ、わさび漬け野沢菜
五目ひじき
黒米&玄米入りご飯、梅干
鶏の唐揚げはお弁当の王道かな~
絶対喜ぶでしょ?
少し小さめに鶏もも肉を切って、<酒・醤油・生姜&ニンニクのすりおろし>に
一晩漬けこんでおきました。
朝は片栗粉をまぶして揚げるだけ。
美味しかったと思いま~す。
秋刀魚の甘辛煮、生姜の佃煮、五目ひじき入りの玉子焼き
ドレッシング漬け紫キャベツ、黒豆
玄米&黒米入りのご飯、梅干
秋刀魚の甘辛煮は
秋刀魚をぶつ切りして頭と尾は捨てて
水少々、酒、醤油、砂糖、生姜(多目にスライス)と一緒に煮ます。
私は圧力鍋で20分加圧して煮ました。
錘が下りてから蓋を開けて、今度は煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
魚はいじらないこと、そうするときれいに煮あがります。
圧力鍋のおかげで缶詰みたいに骨まで軟らかくいただけます。
塩鮭、さつま揚げと椎茸の煮物、紫キャベツのドレッシング漬け
五目ひじき
玄米入りご飯、白胡麻
なんかちょっと地味ね~
なんでかな?
黄色や緑が無いせいね、きっと。
アイアムベントー