つなぎを里芋でするという肉だんごのお鍋を作ってみました。
私、栗原はるみさんが好きで
あの雰囲気も髪型も彼女の作るお料理も好きでね(^^)
こないだテレビ見てたら彼女の料理番組をやっていて、こんな感じのを作ってました。
お肉のつなぎに里芋をすりおろして入れるんですよ。
そうすると肉だんごがふんわりとろとろ柔らか~くなるのね♪
番組をしっかり見てなかったので、分量はあいまいですが
調べたい人は番組のHPに載ってるらしいです。
「スッキリ」だったかな?
鶏肉と豚肉を半々で使って、そこにすりおろしの里芋1個入れました。
酒・オイスターソース・だし醤油など少々加えて味付けましたが
はるみさんはもっと何か入れてたと思うわ。
キャベツがめちゃくちゃ美味しくなる!って言ってたので
キャベツの小さめの玉を一個入れました。
スープには顆粒の鶏ガラスープを加えて、塩で味を調えます。
肉だんごの旨みがキャベツに沁み込んで
柔らかな団子もキャベツも、すごく美味しかったです。
里芋とはびっくりよね^^
梅肉入りの衣のちくわ天、タケノコの野菜炒め
生姜甘酢漬け、お多福豆、豆苗、玄米のお赤飯
この梅果肉入りの衣で揚げるちくわの天ぷらはMちゃんサイトから頂いたの^^
彼女は青のりと使っていたけど、残念ながら青のりのストックがなくて
私は白胡麻と梅果肉の衣で揚げてみました。
いっや~、美味しかったわ!
これお弁当にいいわ~♪
梅干の味の濃さで天ぷらそのまんまで美味しくいただけるくらいなの。
Mちゃん、さすが料理人ね!
タケノコ入りの野菜炒めは
豚肉、タケノコ、青梗菜、白菜、キュウリ、ニンニクが入ってます。
あんかけにしてね^^
こういう常備菜は本当に助かりますね~
で、自分でお弁当持って行って食べてみると、この辺りがなかなかいい仕事するのよね。
近頃は主人の分と私の分と、二人分のお弁当を作ってます^^