カレンダーでお休みの日にお弁当UPっていかがなものかと思うけど(笑)
我が家以外でも日曜祭日にお弁当作ってらっしゃる主婦の方も多い・・・いや少しはいるでしょう^^;
胡麻みそ大根、セロリとキュウリの浅漬け、玄米赤飯
ベーコン入りスクランブルエッグ、黒豆、小魚の佃煮、シメジのナムル
ベーコンと玉子の取り合わせ、相性いいもんね~
いつ食べても好きだわ♪
シメジとモヤシと小松菜のナムル。
これ気に入ったわ^^
この辺りは前の日のお弁当と同じだわね(^-^;)ゞ
中高年には、この位がピッタリかな^^
鶏の竜田揚げ、セロリとキュウリのドレッシング漬け、胡麻みそ大根
新生姜、メンマ、玄米赤飯
玄米赤飯は玄米2合に白米1合を、玄米3合より少し水加減を減らして入れます。
そこに小豆を好きな分だけざらざらと入れて(ふやかす必要なし)
塩を小さじ3分の1くらい加えます。
3時間くらい漬けおきしてから普通に炊飯します。
炊飯器にもよるでしょうが、私の圧力炊飯器(象印)だとこれで美味しく炊けるんです。
玄米ボタンもあるんですが、いろいろ試したところ
漬けおきして普通炊飯するのが一番美味しく炊ける気がします。
自分の炊飯器で色々試してみるといいですよね^^
玄米のお赤飯の場合、少しだけ塩を入れて炊くと
入れない時よりグンと美味しくなって食べやすくなりますよ。
この日のお弁当、鶏の竜田揚げはスーパーの総菜コーナーのもの(^-^;)ゞ
あんまり安いうえに量が多いので、主人のお弁当と私のと二人分になりました。
大根と蒟蒻の胡麻みそ炒め、さっそくお弁当に使ってます。
先日は牡蠣の豆乳グラタンを作りました。
今牡蠣を食べとかないとね、って思って(笑)!
いつもの豆乳バージョンなので、普通のグラタンよりカロリーは低いと思います。
炒めた具材に小麦粉をまぶしてしまって、そこに豆乳を加えて
塩で味を調えて、とろみがしっかり出るまで混ぜながら火を通します。
チーズをたっぷりかけてパセリを散らして焼きました。
こないだのグラタンでクルトンが美味しかったので
今回はクルトンをいっぱい入れてみましたわ^^
大活躍中の赤いオーブン皿ですが
こんなにいっぱいグラタン作ると、二人じゃ余ります。
これは3人前って感じね(^-^;)ゞ
次はグラタン以外のお料理をこのお皿でやってみたいわ。