鶏のテリーヌを作ってみました。
意外と簡単♪
レシピは「地鶏のテリーヌ・プロのレシピ」を参考にさせていただきました。
白ワインを使って材料を煮て
フードプロセッサーで砕いて容器に詰めて冷す・・・
簡単に書くと、つまりそれだけ!
鶏もも肉3枚にローリエやローズマリーを庭からちょこっと取って来て乗せ
白ワインで煮ました。
本当はね、白ワインで煮るのはニンニクや玉ねぎだったわ(^-^;)ゞ
良く読みなおさないでうろ覚えのままやったので
こんなことになった(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ
でも結果オーライだったからいいよね?(笑)
容器にラップを敷いて
ニンニクや玉ねぎの煮たものと鶏肉をフープロにかけた中身を詰めて
重石を乗せて冷蔵庫で一晩寝かす・・・この写真はいざ食べるぞ、という時の写真。
重石が無くて、平板のタイルで代用したけど軽すぎたようで
ちょっと空気が入って出来上がっちゃいました(^-^;)ゞ
次からはタイルの上に煉瓦でも乗せるか?!
でも味はgood!
本当は大人味のパンが欲しかったけど焼くのは間にあわなかったので
パスタをつけあわせに。
茹でてオリーブオイル、塩、コショウ、卵の黄身で和えたシンプルなパスタ。
粒マスタードをたっぷりつけて食べると美味しいって書いてあったので
たっぷり粒マスタードを添えました。
そして白ワイン。
満足でした~
まだ半分残ってます。
今夜も楽しめるな