今千葉県では菜の花が旬です。
菜の花って言ったら辛子和えが定番?
やっぱり美味しいですもんね!
私は粒マスタードも混ぜてます。
でね、この器。
金曜日に主人と浅草に出掛け、カッパ橋で買ってきました。
木で出来ていて軽いの!
小鉢にもなるし、ご飯をよそってもいいし、なんてお店の女将の話も楽しく
この器5個とおみそ汁用のお椀を2個買ってきました。
普段使いに惜しげなく使えて、目でも楽しい^^
品川では東京タワーの美しさに懐かしさを感じましたが
浅草ではどどーーん!とスカイツリーがそびえていました。
これはこれで、やっぱカッコイイよね(笑)
展望台の入場料3000円だってよ、高いな、と主人。
でも一度は上って見てみたいよね、と私。
50歳以上夫婦割引ってないかしらね?映画みたいに
おじゃが炒め、ワインのお伴に作ったんですけど
結構主食がわりになりました(^^*)
じゃがいもの千切りを炒める時、シャキシャキに生から炒める?
私、ちょっとほっくりがいいかなって思って
千切りしたじゃがいもをレンジでチンしてから炒めました。
先にひき肉をオリーブオイルで炒めておいて、そこに加えて
もう一度炒めましたよ^^
味付けはシンプルにお塩と黒胡椒。
めちゃくちゃ簡単だけど、満足感あり♪
沢山作って、半分は翌日のグラタン用にストックしました。