・大葉とカニかまの天ぷら ・間引き人参のグラッセ ・ブロッコリーとプチトマト
・水茄子の漬物 ・おむすび(ふりかけ、辛子明太子、シソの葉)
シソの葉が育ってきて食べれるようになりました。
で、塩もみした1枚はおむすびに。
他の葉っぱは千切りにして、ほぐしたカニかまと一緒にかき揚げにしました。
間引きしたチビ人参は、レモン汁をたっぷりかけてお砂糖と水を足して煮込んで
にんじんグラッセに♪
水分が完全に無くなるまで煮詰めて、シロップが輝いてくると出来上がり^^
柔らかなチビ人参の、いっちょまいな人参の風味、美味しかった^^
前にも載せたことあったかもしれない、コレ♪
美味しいのよ、うるち米のお餅なの。
農家直販店でね、棒みたいにまとめてラップでくるんで売ってるの。
それを厚さ1㎝弱に輪切りにしてね
油で揚げてもいいんだけど、カロリー高すぎるから
フライパンに油を敷いて、並べてゆっくり両面焼くのね。
そこに酒・だし醤油・砂糖を入れて煮詰めるの。
最後はフライパン揺すりながら、しっかり味を絡めるんだよ~^^
今回のうるち米のお餅は草餅です。
美味しいよ~♪
パン焼き機にお餅の機能もあるんだけど、これ普通にご飯入れて作れないかな?って
ちょっと思った。
でも買ってきた方が早いな、しかも1本あったらいっぱいできるし
しかもしかも1本350円(白餅)と380円(草餅)なんだもん。
皆さんのお宅の方でも、こんなの売ってますか?