おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

甘辛イカ大根と冷酒でゆったり^^

2013-11-10 17:29:15 | ある日のご飯

寒いねって言葉が出るようになった。
11月も中旬だものね。

畑から大根が収穫できるようになり
「イカ大根を食べたいな~」と主人。
イカ大根ね、了解♪



イカをワタごと使いました^^
ニンニクもたっぷり入ってるの。
濃厚味よ

イカは軟骨を抜いて、足の吸盤を洗い外して
まずは身とゲソを適当に切って炒めるの。
最初にニンニクスライス(大きな一かけ分使ったよ~)を炒めておいてね
そこにイカを入れるのよ^^

そこに大根も投入~♪
大根の色が少し透明な感じになるまで炒めて
お酒・お醤油・お砂糖・イカワタを加えて、水をひたひたになるくらい加えて
強火で煮詰めました。



目指すはデパ地下お惣菜コーナーの濃厚味よ^^
美味しいよね~ うんうん好き♪


で、大根の葉は



生あげと一緒に炒め煮。
これはお酒と麺つゆよ。


それと脈絡なしに、なぜか大根おろし。



「大根おろし食べたいなー」と主人がおろしました。
何につけるの? ま、このままいただきますわ。




サラダ。 お食事の最初に野菜を食べるのがいいんでしょ?
それのためのサラダよ
フェンネルがいい仕事するの。
慣れない時はフェンネルの香りが「むむむ?」だったけど
慣れちゃうと何にでもフェンネルを添えたくなるのね、クセになる風味♪




冷凍の牡蠣クリームコロッケも揚げたんだけどね
まだ全部揚げ切らないうちに
待ち切れなかったらしく主人がお酒をあけだしたの(笑)





う~~ん、日本酒はいいね~ 


気持ちがほぐれるね





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村