寒いねって言葉が出るようになった。
11月も中旬だものね。
畑から大根が収穫できるようになり
「イカ大根を食べたいな~」と主人。
イカ大根ね、了解♪
イカをワタごと使いました^^
ニンニクもたっぷり入ってるの。
濃厚味よ
イカは軟骨を抜いて、足の吸盤を洗い外して
まずは身とゲソを適当に切って炒めるの。
最初にニンニクスライス(大きな一かけ分使ったよ~)を炒めておいてね
そこにイカを入れるのよ^^
そこに大根も投入~♪
大根の色が少し透明な感じになるまで炒めて
お酒・お醤油・お砂糖・イカワタを加えて、水をひたひたになるくらい加えて
強火で煮詰めました。
目指すはデパ地下お惣菜コーナーの濃厚味よ^^
美味しいよね~ うんうん好き♪
で、大根の葉は
生あげと一緒に炒め煮。
これはお酒と麺つゆよ。
それと脈絡なしに、なぜか大根おろし。
「大根おろし食べたいなー」と主人がおろしました。
何につけるの? ま、このままいただきますわ。
サラダ。 お食事の最初に野菜を食べるのがいいんでしょ?
それのためのサラダよ
フェンネルがいい仕事するの。
慣れない時はフェンネルの香りが「むむむ?」だったけど
慣れちゃうと何にでもフェンネルを添えたくなるのね、クセになる風味♪
冷凍の牡蠣クリームコロッケも揚げたんだけどね
まだ全部揚げ切らないうちに
待ち切れなかったらしく主人がお酒をあけだしたの(笑)
う~~ん、日本酒はいいね~
気持ちがほぐれるね