こないだは久しぶりに酢豚を作りました。
豚の肩ロースの塊が安かったので、それを買ってきてあったの。
一口大に切って、酒・すりおろしニンニク・醤油で下味をつけておいて
片栗粉をまぶして揚げました。
玉葱、にんにく、ピーマンをフライパンで炒めて
揚げた豚肉を加えて、キャベツも加えて、さっと炒めて
甘酢あん(酢・砂糖・だし醤油・片栗粉・水)をかけて火を通せば出来上がり。
実は甘酢あんにする直前までやっておいて
主人の「ただいま~」で甘酢あんの材料を加えて火を通したの。
やっぱりね~、って思ったけど、キャベツがすっかりしんなりしちゃってね(^-^;)ゞ
会社の仲間にそんな話をしてたら、彼女は酢豚に葉物は入れないんだって言ってたわ。
そういえばそうか??
にんじんとかパイナップルとか?
具も様々で迷うね^^
他に茹でイカのサラダ。
もうウチじゃトマトが採れないので買ってきたわ~
それと葡萄なんかもテーブルのお伴にして。