リンゴと一緒にローストしたチキン!
すっごく美味しかったの
簡単だし、誰がやっても失敗ないと思うから
ぜひ試してみて欲しいわぁ~
用意するのは鶏もも肉(骨付き)、りんご一個、白ワイン、塩コショウ、ローズマリー(あれば)、にんにく。
鶏肉は骨の周りに包丁を入れて、皮の方からフォークでブスブス刺しておきます。
そこに裏表塩コショウとすりおろしニンニクをすり込んで
耐熱皿に乗せて
りんごを並べて、ローズマリーをぱらぱら乗せて
白ワインを一回しかける。
で、ラップしてそのまま冷蔵庫で2~3時間休ませます。
冷蔵庫から出すと、白ワインがお肉に吸い込まれて、ほぼなくなってます。
そこでオリーブオイルをお肉にかけて(じゅわっと感が欲しいじゃない?!)
オーブンを200度に熱して、下段で50分。
いい香りが部屋中に立ち込めますよ~^^
さて出来上がり!
ここにお醤油と酢を少しまわしかけて、そのまま汁をソースとして使います。
テーブルに出した時もちょっと豪華でしょ^^
昨夜はブログ友のところで拝見したフレンチトーストが頭に残っちゃって(笑)
チーズもしこたま買いこんであるので
なんちゃってフレンチトーストも作りました。
牛乳、卵、お砂糖の汁にフランスパンをぎゅっと握って浸して
そこにチーズを乗せて
オーブンが忙しいのでガスレンジで
直火焼き。 これも簡単だわ~^^;
簡単なのばっかどうよ?!
お友達から栃木県のお土産!とち乙女。
ほうれん草のおひたしと、残り物のお漬物。
はい、グレープフルーツ割の焼酎。
なんちゃってフレンチトースト、なかなか(*^ー゜)v ブイ♪
こちらさまに至っては、もう美味しくって
ごんぞ~さんの喰い付きがめちゃいい
ガツガツガツ おあずけを解かれたワンコ(笑)
「おいしいでしょー」と聞いたら「うん!」
よっしゃ~
りんごってエライね~
甘みがお肉に沁みわたって、お肉を軟らかくジューシーに仕上げて。
簡単だからやってみそ
今日も良い日を~