おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ジューシー♪りんごローストチキン!

2016-03-24 10:12:39 | ある日のご飯

 

リンゴと一緒にローストしたチキン!
すっごく美味しかったの

簡単だし、誰がやっても失敗ないと思うから
ぜひ試してみて欲しいわぁ~

用意するのは鶏もも肉(骨付き)、りんご一個、白ワイン、塩コショウ、ローズマリー(あれば)、にんにく。

鶏肉は骨の周りに包丁を入れて、皮の方からフォークでブスブス刺しておきます。
そこに裏表塩コショウとすりおろしニンニクをすり込んで
耐熱皿に乗せて
りんごを並べて、ローズマリーをぱらぱら乗せて
白ワインを一回しかける。

で、ラップしてそのまま冷蔵庫で2~3時間休ませます。

冷蔵庫から出すと、白ワインがお肉に吸い込まれて、ほぼなくなってます。
そこでオリーブオイルをお肉にかけて(じゅわっと感が欲しいじゃない?!)
オーブンを200度に熱して、下段で50分。

いい香りが部屋中に立ち込めますよ~^^

さて出来上がり!

ここにお醤油と酢を少しまわしかけて、そのまま汁をソースとして使います。

テーブルに出した時もちょっと豪華でしょ^^


昨夜はブログ友のところで拝見したフレンチトーストが頭に残っちゃって(笑)
チーズもしこたま買いこんであるので
なんちゃってフレンチトーストも作りました。

牛乳、卵、お砂糖の汁にフランスパンをぎゅっと握って浸して
そこにチーズを乗せて

オーブンが忙しいのでガスレンジで

直火焼き。 これも簡単だわ~^^;

簡単なのばっかどうよ?!


お友達から栃木県のお土産!とち乙女。


ほうれん草のおひたしと、残り物のお漬物。

はい、グレープフルーツ割の焼酎。

なんちゃってフレンチトースト、なかなか(*^ー゜)v ブイ♪

こちらさまに至っては、もう美味しくって


ごんぞ~さんの喰い付きがめちゃいい
ガツガツガツ おあずけを解かれたワンコ(笑)

「おいしいでしょー」と聞いたら「うん!」
よっしゃ~


りんごってエライね~
甘みがお肉に沁みわたって、お肉を軟らかくジューシーに仕上げて。

 

簡単だからやってみそ

今日も良い日を~

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村