先日の土曜日の夜
大人4人(友人二人、私たち夫婦)と子供5人(高校生・中学生・小学生3人)のお家パーティしました。
いつもチャリティ蚤の市を運営している仲間です^^
もう気兼ねなしの仲間なので
今回はお料理も一緒にしてみるということで
狭いキッチンにみんなで立って賑やかに作りました^^
皆で作ったのはポークシュニッツエル!
何がいいかな~、と色々考えていたんですが
スーパーに出かけてみると予定していたものにあったお肉がなくて
その代わり豚のひれ肉ブロックがお買い得!
ほんじゃポークシュニッツエルね!というわけでした(笑)
前から「一緒に作って覚えたーい」と言ってくれていた二人なので
粉をまぶしたり、溶き卵に粉チーズ入れたりのたびに
「へーー!」とか「おおー、そんなに入れるんだ?!」とか声が飛び
ひれ肉の結構大きなブロック2個分料理しました!
同じ写真が4個?!(笑) つまりこのくらいの量が出来上がって
大人たちのテーブルと子供たちのテーブルに並んだの
私は皆が集まる前にビーフシチューの用意を
牛バラブロックを2つ買ってきて、玉ねぎやジャガイモ、セロリ、フェンネル、タイムなどと
煮込んでおいて
ビーフシチューの出来あがり!
子供たちには
ちょっと焦げ目がついちゃったけど、ドリア!
冷凍のピラフをもとにして、上にとろりとクリームソースをかけました。
クリームソースは牛乳を温めて、シュレッドチーズを加え、ブイヨンの粉を加え
塩で味付けて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
このクリームの作り方も好評だったようです。
子供たちに出来上がったドリアを運んだら目が輝きました!
「わぁ~」とか言われるとテンションあがりますよね~
意外と好評だったのが、この果物のサラダで
フルーツのサラダって食べたことがなかったんですって。
柿とリンゴとブロッコリーとシーザードレッシング。
子供たちも完食でしたが
大人たちは足りなくて、追加でまた作りました(笑)
ブロッコリーもね^^
大人たちはシャンパン3人、ノンアルコールのビール(車運転なので)1人で乾杯!
そこからビールへ、そして神谷バーの電気ブランへと進み
宴もたけなわ、楽しんで最後に
デザートのパフェに
これまた子供たち大喜びは当たり前として
お母さんたちの喜び方の方が大きかったような
パフェも簡単!
一番下にコーンフレーク(今回はチョコの)、その上にアイス、ジャムを乗っけて
生クリームをパックからそのままとろりと回しかければ出来上がり!
酔ってなければ、この上に果物とミントの葉を飾るんですが~
もう「えいや!」で作って盛り上がって食べておしまいでした~
たいしたお料理がありませんでしたが
楽しく温かな夜でした
来てくださってありがとう~
ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!
今日も良い日を~