
里芋バーグとハムエッグで朝ご飯

もうこれだけ食べたらお腹いっぱい!
とか言いながらも、このほかにZABAS飲みましたが
とか言いながらも、このほかにZABAS飲みましたが

里芋バーグ、なかなか使えます。

パン代わりにもなりますよね。
作り方がまた簡単で~
①里芋を茹でる ②皮をむく ③つぶす ④ひき肉を炒めて塩こしょうして混ぜ込む
あとは俵型にまとめてフライパンにオリーブオイルをしいて両面焼くだけ。
里芋ね、ごんぞ~さんの畑で採れてキッチンにあったんだけど
なかなか料理しないもんだから
なかなか料理しないもんだから
ごんぞ~さんが「もう捨てる・・・」って言うので
「わかった、わかった、作るから捨てないで~」ってこの料理したの

里芋を生のまま皮むきすると、私痒くなっちゃうのよ。
茹でてから剥けばいいか?!ってひらめいてやってみたら
ぜんぜん痒くならなくて剥くのも簡単で良かったわ
ぜんぜん痒くならなくて剥くのも簡単で良かったわ

これは前日(25日)の夕ご飯に作ったものでした。

我が家、今年は25日にちょっとだけクリスマスのお食事らしきものを揃え

ローストチキンも一応作りました。
「チキンじゃなくてもいい?」ってごんぞ~さんに聞いたら黙ってしまったので
やっぱチキンなのか~、ってね(笑)
やっぱチキンなのか~、ってね(笑)
ローストチキンは骨の周りに切り込みを入れて(裏から)
塩コショウをすりこんで、フライパンで両面こんがり焼いてから
耐熱皿に並べて(りんごとパイナップルも一緒に並べてローズマリー散らして)
塩コショウをすりこんで、フライパンで両面こんがり焼いてから
耐熱皿に並べて(りんごとパイナップルも一緒に並べてローズマリー散らして)
オーブン中段で焼きました。
うちのオーブンレンジ、「ロースト」っていう機能があるのでそれで焼きましたよ~
うちのオーブンレンジ、「ロースト」っていう機能があるのでそれで焼きましたよ~

もうしばらくローストチキンはパスよね(笑)
だって23日ころから、お店にいやってほど並んでたもんね~
で、ある日。

カレーのピラフをランチに作ったのでした。
これも簡単で美味しかった。
牛筋と玉ねぎとニンニクとセロリとりんご一かけ(余りもの薄切り)とインゲンを入れたわ~
クミン、ウコン、塩コショウ、カレーパウダーで炒めて
そのフライパンに水、米…炊いて出来上がり。
そのフライパンに水、米…炊いて出来上がり。
今夜はごんぞ~さん会社の忘年会だそうで
私はお料理から解放されて~

嬉しいな~


私はお料理から解放されて~







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