
パイナップルを丸ごと一個買ったので
しかもちょっと熟し方がまだ浅くて甘さがいま一つなので
せっせとパイナップル料理が続いております
しかもちょっと熟し方がまだ浅くて甘さがいま一つなので
せっせとパイナップル料理が続いております

なんといっても生のパイナップルやリンゴやキウイに含まれている酵素の力は凄いですもんね!
お肉のたんぱく質を旨味成分のアミノ酸にするそうですよ
お肉のたんぱく質を旨味成分のアミノ酸にするそうですよ

お肉にパイナップルを数切れ乗せてラップで包んで30分ほど置いてから焼きました。

じゅわじゅわ~っと美味しい

さて、りんごですが
うち、毎年ごんぞ~さんが長野からりんごを取り寄せています。
それが届いて「わ~い
」と喜んでいたら
主人の実家の兄から箱入りリンゴが届きました。青森産。
うち、毎年ごんぞ~さんが長野からりんごを取り寄せています。
それが届いて「わ~い

主人の実家の兄から箱入りリンゴが届きました。青森産。
「わ~~、またりんご~」
そしたら今度は私の実家の兄夫婦から、箱入りりんごが届きました。福島産。
「おお~~、またりんご~
」


近所の友人にお裾分けしたり、娘夫婦や遠い友人にちょっと送ったりして
少し減りましたが
少し減りましたが
今度はごんぞ~さんの会社からのお歳暮の配給(笑)・・・りんごも。
会社に来たお歳暮は社員みんなで分けるんだそうです
会社に来たお歳暮は社員みんなで分けるんだそうです

なかなかいい感じの会社ですよね

そしてつい2日ほど前、お隣の奥様が「いいリンゴ頂いたわ~」っておすそ分けに
立派なりんごを届けてくださいました。
立派なりんごを届けてくださいました。
かくしてりんご、りんご、りんご~





生で食べきれる量じゃないので、白ワインで煮てみましたよ


結論から言うと、おいしい!

これでりんご2個分です。
りんご2個に対してお砂糖はこさじ1程度。それと白ワインひとまわし。
あとは汁がなくなるまで煮るだけ。

りんご自体が甘いので、ほんと美味しいです。
これだと一個分なんてあっという間に食べれちゃう

この日は他に
白菜のクリームシチューを作りました。
白菜のクリームシチューを作りました。

冬の定番。心柔らかくなりますよね^^

我が家に登場するのは発泡酒ばかりですが

いろいろ変えて楽しんでます

こうやってグラスに注いで待っているのは珍しいんですが
ごんぞ~さんはななちゃん相手に和室で遊んであげていて
「ななちゃんがなかなか捕まらない~」なんて声あげてます(笑)
ごんぞ~さんはななちゃん相手に和室で遊んであげていて
「ななちゃんがなかなか捕まらない~」なんて声あげてます(笑)
なんとかななちゃんをリビングに連れてきて

さぁ、ゆっくりいただきます

ななちゃんの話をすると「く~ちゃんが見つからないくせに
」って思う方も多いようですが

私たち、く~ちゃんを忘れたわけではありません。
いつも可愛かったく~ちゃんを思っていますよ



ただずっとそれを悲しんでいることが一番とは思わないので
これからはななちゃんを全力で愛したいと思っています。
これからはななちゃんを全力で愛したいと思っています。
その辺もご理解いただければ幸いです。

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ありがとう~、今日も良い日を~
