豚ロースの塊
が100g100円の大セールだったので600gの塊をGET!

久しぶりにイタリアンローストポークを焼きました

私の場合はなんたってりんご!
りんごが決め手よ~
りんごが決め手よ~


敷きつめて焼くりんごと肉汁がベストマッチ

これを始めてからはやめられませんな。

妻さん秘伝のイタリアンローストポークも、我が家でりんごバージョンになり
今では定番メニューの仲間入り!
今では定番メニューの仲間入り!
妻さん、ありがとう~^^
お肉の塊に塩コショウをしっかりなすりつけ
包丁でザクザク穴を開け
その中にニンニク・玉ねぎ・ローズマリー・オリーブオイルを混ぜたものを突っ込み
月桂樹の葉やタイムを散らして
まわりにはりんごを敷きつめ
包丁でザクザク穴を開け
その中にニンニク・玉ねぎ・ローズマリー・オリーブオイルを混ぜたものを突っ込み
月桂樹の葉やタイムを散らして
まわりにはりんごを敷きつめ
白ワインとお水、両方合わせて1カップくらいかな?を入れて
190度に熱したオーブンの下段で90分。
190度に熱したオーブンの下段で90分。
焼け始めると、それはそれはいい香り~


りんごの威力でお肉がやわらか~くなります。
ここでレモン汁または酢とお醤油をふりかけて
りんごと一緒にソースにします。
りんごと一緒にソースにします。
他に作ったのはサラダ。

ブロッコリーはごんぞ~さんの畑から。
茹で卵がいい仕事をしてくれる!
散りばめたのは皮つきのレモン。

先日のオフ会で食べたお料理から、このレモンの皮ごとのトッピングがお気に入り(笑)

残り物のほうれん草の胡麻和えやきんぴらを並べて

こんな日本酒を見つけて試しに買ってきたので、それも並べて。

めちゃくちゃ美味しかった~



私たちでは200gずつがいいところ(笑)
3分の1残りました。それは冷凍しちゃった

さて今日はいい天気!
会社も休みだし、一日有効に使わなくっちゃ


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ありがとう~、今日も良い日を~
