おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

りんごが決め手のイタリアンローストポーク☆☆☆

2017-02-28 10:13:01 | メインディッシュ
豚ロースの塊が100g100円の大セールだったので600gの塊をGET!
久しぶりにイタリアンローストポークを焼きました
 
私の場合はなんたってりんご!
りんごが決め手よ~
 
 
敷きつめて焼くりんごと肉汁がベストマッチ
 
これを始めてからはやめられませんな。
 
 
 
妻さん秘伝のイタリアンローストポークも、我が家でりんごバージョンになり
今では定番メニューの仲間入り!
 
妻さん、ありがとう~^^
 
お肉の塊に塩コショウをしっかりなすりつけ
包丁でザクザク穴を開け
その中にニンニク・玉ねぎ・ローズマリー・オリーブオイルを混ぜたものを突っ込み
月桂樹の葉やタイムを散らして
まわりにはりんごを敷きつめ
 
白ワインとお水、両方合わせて1カップくらいかな?を入れて
190度に熱したオーブンの下段で90分。
 
焼け始めると、それはそれはいい香り~
 
 
りんごの威力でお肉がやわらか~くなります。
 
ここでレモン汁または酢とお醤油をふりかけて
りんごと一緒にソースにします。
 
他に作ったのはサラダ。
 
 
ブロッコリーはごんぞ~さんの畑から。
茹で卵がいい仕事をしてくれる!
 
散りばめたのは皮つきのレモン。
 
 
先日のオフ会で食べたお料理から、このレモンの皮ごとのトッピングがお気に入り(笑)
 
 
 
残り物のほうれん草の胡麻和えやきんぴらを並べて
 
 
 
こんな日本酒を見つけて試しに買ってきたので、それも並べて。
 
 
 
めちゃくちゃ美味しかった~
 
私たちでは200gずつがいいところ(笑)
3分の1残りました。それは冷凍しちゃった
 
 
さて今日はいい天気!
会社も休みだし、一日有効に使わなくっちゃ
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
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