おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

大根の煮物

2007-06-21 10:56:42 | 野菜を食べよう



この頃煮物してなかったな~、ってちょっと反省して
煮物を作ったよ。

今の季節、足が速いからちょっとだけね。

大根とゴボウとさつま揚げで簡単に。

味付けも薄味。
中途半端に白ワインが残ってて冷蔵庫の中で邪魔だったから
お酒のかわりに白ワインさ。

でも誰も見分けられないよ、たぶんね(笑)

根菜の煮物はやさしい味ね。





スモークサーモンのクリーミーパスタ

2007-06-19 12:24:30 | 主食



一度やりだすと続くのが私のクセらしく(^-^;)ゞ
また生クリームのパスタです。

こないだの生クリーム、使い切らなきゃいけないしね。
パスタも余ってるし、って言い訳?

塩を効かせてパスタを茹でて
オリーブオイルでちょっと炒め
生クリームとたっぷりのパルメザンチーズを入れて
一煮立ちしたら火を止めます。

それからスモークサーモンと
紫玉ねぎのスライス(水にさらして水切りしたもの)
を入れて、ざっくり混ぜます。

それだけでサーモンは半生状態になります。

最後にディルを多めに添えてね。




塩はパスタを茹でる時しか使ってないけど
とっても美味しいよ。




クリ-ミーなパスタ、女性は大好きだよね。




ツワブキ食べちゃう

2007-06-19 12:15:21 | 野菜を食べよう



ツワブキも蕗だから食べれる。
そうは知ってたけど初挑戦。

庭で茂りすぎてたからね(^-^;)ゞ

皮を剥いて、水につけておいてから
普通に炒めて、手作りガンモ(これがおいしかった)と
煮しめにしました。

ちゃんと蕗の味がして、風味豊かで
おいしかったよ!




薬味で楽しむ冷奴

2007-06-19 12:12:04 | 豆と豆腐の料理



暑いね!
もうこうなったら冷奴だよね。

あなたは何をトッピング?
私は今回、ミョウガ・大葉・生姜を乗せたよ。

お豆腐が隠れちゃうくらいたっぷり乗せた。
しそポン酢でいただきました。


身体に良さそう~。




スパゲッティ・カルボナーラ

2007-06-18 08:03:13 | 主食



しばらくパスタをお休みしてたら急に食べたくなった。
しかもぽってりしたカルボナーラが食べたい。

ず~っと生クリームは禁じ手にしてたけど
今回は解禁にした。

塩味を効かせてパスタを茹でて
オリーブオイルでちょっと炒める。
パルメザンチーズと生クリームをかけて絡め
卵の黄身を絡め、半熟くらいですぐ火をとめる。


ひさびさのクリ-ミィなカルボナーラ。
カロリーは高めだから量を少なめにしてみました(^-^;)ゞ




いつも切るだけ^^;

2007-06-18 07:56:32 | 野菜を食べよう



トマトは大好きで一年中やっぱり欲しくなる。
今は一番おいしい時かな?

なんといっても新鮮なのを冷して切るだけ。
これが旨いよね。

果物もいろいろ出回ってきたよね。
何がいいかな~?って眺めて
結局キウイになっちゃった(^-^;)ゞ

ニュージーランドキウイだった。
これも甘くてオイシカッタ。


冷しトマトは我家の食卓に毎日のように
乗っかってます。




簡単スープ

2007-06-18 07:51:40 | 野菜を食べよう



忙しい朝にほんの5分起きるのが遅いと
もう時間がない私!

そんな時はお味噌汁のだしをとってるヒマがないから
こんな簡単スープで間に合わせる。


コンソメと塩・胡椒。
胡椒は黒胡椒の粗いのがいいな。

トマトを1cm角に切って軽く煮立てて
溶き卵をふわりと入れたら出来上がり。

簡単な割にトマトの酸味と卵のふわりが美味しいんだ~。





また餃子

2007-06-16 11:22:55 | 野菜を食べよう



また餃子を作ったの。
こないだキャベツがなかったのが気になってね!

今度はたっぷりキャベツのみじん切りとニラを入れました。
お肉にも少し多めに酒を混ぜて
お醤油ちょっととごま油をちょっと。

よ~く混ぜ込んで、せっせと包みました。




焼き上げる時、あともうちょっと!が待てずに
お皿にきれいに盛れなかったわ。

テーブルに座って待ってられると
ついつい焦っちゃうんだよね~(^-^;)ゞ





ポテト・ソース味

2007-06-16 11:16:29 | 野菜を食べよう



昨日美容院の待ち時間で見てた週刊誌に
グッチ裕三さんのこの料理が出てた。

あんまり簡単なので真似してみようかな、って
さっそく作ってみたよ。

まずはベーコンの塊を切ってフライパンで炒めます。



厚みのあるベーコンの方が薄いのより格段いいって
書いてあったので塊を買ってきたの。

ベーコンの旨みが油にでたところで
薄く切った玉ねぎを入れて炒めます。

じゃがいもは茹でるかレンジでチンするかしておいてね。

そのほかほかのジャガイモを適当に切って、ここへ加え
味付けは中濃ソースを回しかけて絡めるだけ!


とっても簡単。
お味はたぶん若い人が好みそうな少しコンビニ味。
ソースのせいか、味がしっかり濃い目かもね。

ビールやワインに合いそうです。
ちょっとコショーなんか振り掛けると
もっといいかも!





ニラ餃子

2007-06-13 09:26:21 | 野菜を食べよう




昨日は久しぶりに餃子を作った。
ここのところ、市販品で間に合わせてたからね(^T^)ゞ


ニラとネギのみじん切りをたっぷり入れた。
ひき肉には酒・醤油・ごま油をよ~く練りこんだよ。

本当は白菜かキャベツが必要なのに切らしてたの。
だからちょっと柔らかさが足りなかったかな。


でもま、いいんじゃない?
酢をたっぷり摂れるしね!

朝、「なんか調子悪い~。。。」といいつつ出かけた彼に
元気つけたろか、って作ったんだけどね。

帰ってきたときは元気だったよ(笑)



やっぱ手作りはおいしいな
また作ろう~。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村