さて先日のヨーグルトを使ったソースで
お豆腐のグラタンを試してみました。
きれいな焼き上がりでしょう?
お豆腐は絹ごしを使いました。
柔らかくてとろんとして美味しかったですよ。
水切りしておいたお豆腐を切って並べます。
ソースはマヨネーズとヨーグルトとパセリです。
あっ、忘れてた!玉ねぎのみじん切りもね!!
ヨーグルトを少し多めにしました。
ちなみにカロリーハーフのマヨネーズは
15g:50Kカロリー
低カロリーヨーグルトは100gで50Kカロリー。
ソースをまんべんなくかけて、チーズもかけて
あとはオーブンで焼きます。
土曜日に浅草道具街に行ってきたの。
その時買ってきたうちの一つが
このグラタンを焼いてるお皿。
(つまり使いたかったの、笑)
そしてコカコーラのマーク入りのグラスも買ったの。
かわいいでしょ?
私、こういうの好き~。
「ガラクタばっかり買って」って苦い顔してた主人が
なぜかカロリーゼロのコーラを買ってきた(笑)
だから焼酎のコーク割り。
豆腐のグラタンを取分けながらね。
このパセリがいい仕事してるの。
ハーブって大切ね~
ちなみにヨーグルト+マヨネーズ+チーズって
かなり乳臭いですよ。
苦手な方はヨーグルトの替わりに
トマトソースでやってみてね!
雑誌にディルを使ったお料理が載ってたので
試してみました。
庭でディルを育ててるけど
魚料理の時に飾る程度で使いこなせてないから
「必ずディルを使ってね」との記述にのせられました!
まずはスモークサーモンとディルを交互に重ねて
サンドイッチのようにして
サーモンにディルの香りをつけます。
(これがイケルのよ!)
じゃがいもは茹でるか蒸かすかレンジでチンして。
茹で上がったら皮を剥いてね。
玉ねぎ(八分の一)をみじん切りにして
マヨネーズ(カロリーダウンの)とヨーグルトを
1:1の割合で入れ
そこにディルの細かく切ったものもいれて
全部混ぜてソースにします。
これを並べてかけるだけ。
ソースもサーモンもディルでとっても美味しくなりました。
これってチーズを乗せてオーブンで焼いても
いいんですって。
だから次はこのソースでグラタンを試してみます。
さつま揚げを使って野菜炒めをした。
ただそれだけなんだけどね
お肉だけの時と、ちょっと違う味が楽しいよ。
さつま揚げ・残り物の肉(あったから)
玉ねぎ・キャベツ・にんにく
普通に塩・コショウしてオイスターソースで仕上げ。
か~んたん
ネットのお友達marikonさんに教えてもらった。
これがやってみてビックリ!美味しいのよ。
彼女は「質素すぎてお恥ずかしい~」なんて言ってるけど
なんのなんの、お味がゴージャス!
マヨネーズをしいたフライパンでちくわを炒める。
そこにオイスターソースをかける。
最後に炒りゴマ胡麻をふる。
簡単メニューなのに、ごはんにもオツマミにもイケル味!
さすが子育て中のお母さんはスゴイ!
私にとって「ちくわ」って使いこなせていない素材。
これは助かるメニューだわ。
忙しい朝にもぴったりだね\(^◇^)/
大根と豚の角煮のカロリー抑え目バージョンです。
離れて住んでいる息子の大好きなメニューが
「豚の角煮」。
お掃除に行ってあげるのに
これを久しぶりに作りました。
でも主人にも食べさせるので
脂は極力落とすことに!
まずは圧力鍋で豚の角切りとねぎ、しょうがを加えて
20分ほど下茹でしました。
これでかなり柔らかくなり、脂も排出されます。
そして肉だけ取り出して、煮汁は廃棄処分。
今度は圧力鍋に大根も入れて
水と酒・しょうゆ・みりん・ちょっと砂糖も加え
圧力5分、その後は蓋を取って
強火で味を絡めます。
かなりさっぱりとした角煮になりました。
健康上、脂をとれない方はこれでどうぞ。
健康な方は、表面の脂をすくって捨てる程度の方が
ボリューム感があって満足かもよ(笑)
先日からちょっとクセになってる焼きそばメニューです。
今度は肉野菜炒めのあんかけにしてみました。
豚ばら肉に、すりおろしニンニクと生姜。
酒・しょうゆ、をまぶして下味をつけておきます。
そこに片栗粉をふって、お肉に絡めます。
(汁が多いときは捨ててね)
フライパンでまずはお肉を炒めて
それから野菜を加えて炒めます。
塩・こしょうで味を調えて
水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみづけ。
焼きそばは別のフライパンで
かき混ぜずに焼いてパリパリ部分を作っておきます。
あんかけをパリパリ麺にのっけて出来上がり。
たまにしか食べない豚のバラ肉!
にんにくと生姜の味が染み込んでて
とってもオイシカッタヨ◎^。^◎
こんにゃくに切り込みをいれて、手でちぎって
下茹でをして炒めました。
豚肉をまず炒めて、そこにこんにゃくを入れて炒め
酒・みりん・砂糖・しょうゆで
味がよく絡むまで炒め煮します。
こんにゃくでカロリー調整!
腸のお掃除もできるらしいよ。
ピリ辛の叩ききゅうり。
見た目どおりよ。
キュウリを叩いて
私、叩き過ぎちゃった!o(*^▽^*)oあはっ♪
手でちぎって
ニンニクひとかけを薄切りして
胡麻油・しょうゆ・ラー油で和えるだけ。
ちょっと漬け込んでおいたのもウマイ。
夏の一品だね~
酒のおともに茹でそらまめ。
あなたは薄皮を剥いて食べる?
それともそのままパクリと食べちゃう?
塩をぱらりと入れて茹でるだけだけど
やめられないオイシサだよね。
チルドルームのイカもこれで目出度くオシマイです。
ニンニクを油で熱してイカを炒め
そこにキャベツのザク切りを加え塩・こしょう。
隠し味にカレーパウダーを振って出来上がり。
麺は別のフライパンで油を少し敷いて
焼き付けておきます。
ぱりぱりになるまで
かき混ぜないで、そのまま焼くんです。
両面ね!
写真はまだ焼きがたりません、もっとパリパリまでね。
このパリパリした麺に
イカの旨みがたっぷり出た炒め物がぴったりんこ!
カレー風味も味を引き立ててくれますよ。
酒の肴にもOKです。