ちょっと前に嵐が出てる番組だったかで紹介されて
近頃スーパーのもやし売り場にレシピが載ってたりしますね
豚バラともやしの料理。
私もテレビ見た後、すぐにやってみたんですよ。
これ、すごく美味しい!
本当は蒸すみたいですね、私鍋にしちゃった(^△^;)ゞ
でもこれでもOKでした。
残ったスープは翌朝の卵スープになったし(笑)
この料理の決め手はつけだれで
テレビでは、胡麻だれにおろしニンニクとラー油を混ぜてました。
私は胡麻だれに手作りの「食べるラー油」を加えました。
これがめちゃくちゃもやしと合うんですね!
くせになります。
もやしをたっぷり食べれます。
食物繊維ばっちり!ってとこでしょうか。
ニンニクと唐辛子の風味と胡麻油が胡麻だれに加わると無敵ですね。
食べるラー油はまた作ろうと思っています。
今夜はカレイの南蛮漬け
甘酢は寿司酢+だしつゆ+ポン酢+水+鷹の爪
ネギはこれでも精一杯細く切ったの(^0^;)ゞ
カレイは塩コショウして片栗粉をまぶしてゆっくり揚げて。
美味しかったよ~
他には
冷ややっこは飽きたっていうからゴーヤチャンプルーもどき
寄せ豆腐を使ったせいかプワプワで不思議な感じ(好評でした)。
お味噌汁は主人が作った。
今の時期、すぐ傷むので私が作らないもので自分で作ったそうで
でも私が作るより美味しいと思うよ。
毎度お願いしたいわ(^、^)ニャハハ
ブリのタンドリー風…です!
部屋を片付けてたら買っただけで活用してなかった料理本が。
そこに載ってた一つです。
ブリに塩をまぶして下味をつけて
プレーンヨーグルトにすりおろしニンニクとショウガ
カレー粉を混ぜてソースを作り
それにブリを浸けます。
オーブンを200℃に熱して
ブリを並べて、ソースを乗っけて
20分焼きます。
一緒にプチトマトも焼いてみました、これ美味しい。
ジャガイモは茹でて、それから粉吹き芋みたいにして
それにソースの残りをかけて一煮立ちさせました。
カレー風味がいけます^^
焼き茄子の生姜和え、もやしのナムル
茄子とキュウリの塩もみ、スイカと桃をちょっと。
お腹いっぱいになりました。
食べすぎか・・・でもほとんど野菜だからいいか?!
エリンギと椎茸のバター焼き
塩・コショウで、よ~く炒めるとトロリとします。
キノコってカロリー低くて身体の大掃除をしてくれるわけでしょ。
というわけで定期的にこんな料理を作ってます。
豚レバーはニンニクを利かせて焼いて焼き肉のたれで味付け!
なにしろ夕御飯は飲み会みたいな我が家ですから。
おくらのお浸し。
これにお豆腐用のたれをかけました。
あのお豆腐用のたれって美味しくていろいろ使えますよね^^
玉子豆腐、好き♪
福島の桃、めっちゃ美味しい~
これはお盆休みに入る直前に作ったお弁当
エノキの肉巻きと青じその肉巻き
コロッケ半分
ブロッコリーは辛子和え
ザーサイ(主人の好物)
黒米入りのご飯、梅干
お盆休みに入ったので、しばらくお弁当はお休みです^^
りこぴんさんが、ジャガイモとフレッシュトマトのシチューを作っていた。
それはいいな、と真似して
私の場合は新じゃがのトマト煮になった(^^)ゞ
トマトソースはオリーブオイル、ニンニク、トマト、バジルで
塩・コショウしてちゃんと作ったのよ。
新じゃがを鶏肉少しと一緒にそのトマトソースで煮ました。
おいしいよ(*^^)v
この日は他に
カツオのお刺身(安かったんだよね~、つい買った)
ザーサイ、メンマ
もずく酢
冷蔵庫に入れっぱなしでタイムリミットのブロッコリー
色がさすがに悪いね(((。^_^A
結構、野菜尽くしの食卓でした。
先日は冷蔵庫内を何とか片付けようと
ありあわせの材料を料理する日!
ナスも収穫出来て毎日のように増えて行くので
まずは茄子の揚げ浸し
さっと揚げてから煮て冷しました。
冷ややっこ。
お豆腐も買ったからにはさっさと消費しないとた~いへん。
ミョウガと小葱をどっさりかけて
トマトも片付けたかったので寄せちゃった(^T^)ゞ
またまたゴーヤと魚肉ソーセージと卵のチャンプルー風炒め物。
これ、結構好きなんだ。
届きました、福島の桃!
まずはちょっとぶつかった跡のある1個を切って
私が硬い桃を希望したので、しっかり歯応えのある桃です。
こればっかりは売ってないでしょ。
地元の人だけが味わえる固さ^^
皮ごと食べるのが好き、でも主人は皮をちゃんと剥ぎます(笑)。
で、この日残ったのは冷ややっこでした。
これは翌朝アレンジし直して登場。
綺麗そうに寄せ集めて器を変えて
食べるラー油を乗せました。
これの方が美味しかった(笑)!