おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

チキンソテーのマスタードソースがけ

2010-09-17 09:33:02 | メインディッシュ



鶏もも肉を酒蒸しにしてマスタードソースで。


マスタードソースは粒マスタード(多目)と酒、醤油

鶏肉を酒蒸してお皿に盛りつけ
肉汁の残ったフライパンにソースの材料を入れて
一煮立ち?一炒め?してお肉にかけたら出来上がり。


結構ヘルシー?


簡単チャチャチャの15分料理かな。
もっと短いかな?



鶏もも肉の厚い場所には切れ目を入れて
厚さを整えてね。






甥と囲む夕食は

2010-09-14 07:38:12 | ある日のご飯



先日は甥が二晩、夕食をともにした。

久しぶりにやってくる甥に主人が大喜び。
一晩目の夕食はいつものパーティメニューで
お刺身やらステーキやらの甥の喜ぶ品物が並ぶ。

二日目は普通の家庭料理で
メインはこのカレイの唐揚げ。

甘酢を食べる直前にかけて、さっぱりといただいた。
「美味しい!」と甥が喜んでくれる。

考えてみると、こういう料理って外食ではあまり食べないかもしれないね。
家庭だからこそかな?


他には



久しぶりに作ったキンピラゴボウ
ナスの味噌炒め




生ハムとチーズとアスパラとバジルと…何だか色々な野菜を
ちょっとづつ集めたようなサラダ


それと



お弁当に作った牛丼風の具の残り物。


どれも美味しい、美味しいと食べてくれる子がいて
楽しい夕食でした。




お弁当-150

2010-09-10 21:20:27 | お弁当



UPしないもんだからお弁当の写真だけが溜まってく!
大変だぁ~

魚肉ソーセージと空芯采の炒め物、味付き茹で卵
瓜の漬けもの(主人担当)、大根のショウガ漬け
黒米ごはん、梅干

梅干も主人の作品デス。





パプリカとアスパラのマリネ、茹で豚

2010-09-07 16:57:33 | ある日のご飯



パプリカの甘さとアスパラがマッチして美味しかったマリネ。
漬けこんだドレッシングは「夏みかんドレッシング」
福岡に旅行した時のお土産です。

グレープフルーツなんかを利用して
自分でドレッシングを工夫しても良さそう。


それと久しぶりに茹で豚を作りました。




こういうのってあると便利だし、割と低カロリーですよね。

でも暑くてね~
圧力鍋を引っ張り出して使うのに思い切りが必要でしたよ(笑)

まだ真夏日と熱帯夜の続いてる頃のことでした。





貝のピラフ

2010-09-07 16:45:47 | 魚や貝・海の幸



先日の冷凍した貝ですが
おそるおそる冷凍庫から取りだし、水の中に使う分だけ入れると
なんだか口を少し開けて、生きてる気配。。。

ふ~~ん・・・・と思いながら
フライパンでいつも通りのバター蒸しにすると
なんと!ちゃ~んと口を開いて出来上がりました。


これにはビックリ。

さて、洗ったお米をオリーブオイル、ニンニク、塩、コショウで炒め
バター蒸しの汁を入れて、水を調節して
バター蒸しの貝の中身だけ一部入れて
炊飯器で炊けば、ピラフの出来上がり。

あ、ターメリックを色だしのため
お米を炒める時に使ってます。


で、残りの貝を乗っけて出来上がり。
とっても美味しかったです。

まだ貝は冷凍庫で眠ってますが・・・まだ使えるのかな?







お弁当‐148

2010-09-02 18:52:09 | お弁当



いやいや、おにぎりの手抜きばっかじゃイカンだろって
またお重の弁当箱に戻しました。

粗挽きウィンナー、玉子焼き、ししとう味噌
瓜の漬け物、プチトマト
五穀ご飯に梅干!ときたもんだ。




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