「どれにしようかな?みんな美味しそう~迷っちゃう~」とガラスケースに釘付けのミモロ。
ここは、2021年11月21日に下鴨本通りにオープンしたケーキと焼き菓子の「Patisserie AVECAMOUR(パティスリー アヴェカムール)」です。
鯖寿司で有名な「花折」の並びで、出町柳駅から徒歩数分。
すでに何度も、お店の前を自転車で通っていたのですが、今回、初めて伺いました。
スッキリとした店内…
「なんかみんなスッキリとした感じの焼き菓子だね~」と、テーブルに並んだマドレーヌやフィナンシェなど、ミモロが大好きなお菓子…不思議にどれもとても端正な姿を感じます。
奥が厨房で、そこで腕を振るうオーナーシェフの高木繁さん。
「初めまして~ミモロです~」とご挨拶。「はい、いらっしゃいませ~」と笑顔で…
お忙しい中、ミモロの取材に協力してくださった高木さん。
店内には、賞状やトロフィーなどがいろいろ。
さまざまなケーキやスイーツの大会で、その腕を高く評価されています。
長年、京都、大阪などの有名ホテルでパティシエとして腕を磨かれ、ついに2021年にこのお店のオープンへ。
「いろんな焼き菓子があるんですね~」とミモロ。
「はい、国内産の小麦や特製の北海道産のバター、そして焼き菓子には、できるだけ白砂糖は使わず、和三盆糖やサトウキビ糖など、茶色の砂糖を使っているものも…。焼き菓子には、茶色の砂糖が、より温かさを感じさせると思うんです」と。
「へぇ~そんなんだ~」と、いっそう心惹かれるミモロです。
「また、鮮度にもこだわっていて、作り置きで冷凍させたりしていません」と。
「あ、バームクーヘンがある~」と目を輝かせるミモロ。
パウンドケーキも、本当に洗練された雰囲気が漂います。
パウンドケーキのケースは、箱ではなく、中の姿が見えるように透明なケース入り。
「これ、お友達のお家に行くとき、手土産にしよう~きっと喜ぶと思う…」とミモロ。
「あの~ここで人気なのは、どれ?」とあまりに迷うミモロはお店の方に尋ねます。
「そうですね~下鴨バターサンドはどうですか?」と。
サクサクのクッキーが、ラムレーズンのバターをサンドしたもの。
どの品も、洗練された味わい…
ミモロは、下鴨バターサンドとフィナンシェを購入。
でも…まだケーキにも未練タラタラ…
「次は、プリントシュークリーム食べよう~!」と。
家に戻ると、さっそくお茶を入れて、買ってきた品を頂きました。
「美味しいねぇ~ケーキも買って来ればよかった~」と。全部一度に食べちゃダメ…楽しみは少しづつね…
*「Patisserie AVECAMOUR(パティスリー アヴェカムール)」京都市左京区下鴨宮崎町121-1 営業時間11:00~18:00 土・日曜10:00~ 水・木曜休み
<ブログを見たら 金魚鉢をクリックしてね 応援よろしく!ミモロより
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ミモロオリジナルグッズをぜひ~ご覧ください~
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ミモロへのお問い合わせ・ご要望は、mimoro1888@gmail.comまで
ここは、2021年11月21日に下鴨本通りにオープンしたケーキと焼き菓子の「Patisserie AVECAMOUR(パティスリー アヴェカムール)」です。
鯖寿司で有名な「花折」の並びで、出町柳駅から徒歩数分。
すでに何度も、お店の前を自転車で通っていたのですが、今回、初めて伺いました。
スッキリとした店内…
「なんかみんなスッキリとした感じの焼き菓子だね~」と、テーブルに並んだマドレーヌやフィナンシェなど、ミモロが大好きなお菓子…不思議にどれもとても端正な姿を感じます。
奥が厨房で、そこで腕を振るうオーナーシェフの高木繁さん。
「初めまして~ミモロです~」とご挨拶。「はい、いらっしゃいませ~」と笑顔で…
お忙しい中、ミモロの取材に協力してくださった高木さん。
店内には、賞状やトロフィーなどがいろいろ。
さまざまなケーキやスイーツの大会で、その腕を高く評価されています。
長年、京都、大阪などの有名ホテルでパティシエとして腕を磨かれ、ついに2021年にこのお店のオープンへ。
「いろんな焼き菓子があるんですね~」とミモロ。
「はい、国内産の小麦や特製の北海道産のバター、そして焼き菓子には、できるだけ白砂糖は使わず、和三盆糖やサトウキビ糖など、茶色の砂糖を使っているものも…。焼き菓子には、茶色の砂糖が、より温かさを感じさせると思うんです」と。
「へぇ~そんなんだ~」と、いっそう心惹かれるミモロです。
「また、鮮度にもこだわっていて、作り置きで冷凍させたりしていません」と。
「あ、バームクーヘンがある~」と目を輝かせるミモロ。
パウンドケーキも、本当に洗練された雰囲気が漂います。
パウンドケーキのケースは、箱ではなく、中の姿が見えるように透明なケース入り。
「これ、お友達のお家に行くとき、手土産にしよう~きっと喜ぶと思う…」とミモロ。
「あの~ここで人気なのは、どれ?」とあまりに迷うミモロはお店の方に尋ねます。
「そうですね~下鴨バターサンドはどうですか?」と。
サクサクのクッキーが、ラムレーズンのバターをサンドしたもの。
どの品も、洗練された味わい…
ミモロは、下鴨バターサンドとフィナンシェを購入。
でも…まだケーキにも未練タラタラ…
「次は、プリントシュークリーム食べよう~!」と。
家に戻ると、さっそくお茶を入れて、買ってきた品を頂きました。
「美味しいねぇ~ケーキも買って来ればよかった~」と。全部一度に食べちゃダメ…楽しみは少しづつね…
*「Patisserie AVECAMOUR(パティスリー アヴェカムール)」京都市左京区下鴨宮崎町121-1 営業時間11:00~18:00 土・日曜10:00~ 水・木曜休み
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