「キクラゲが入ってる料理って美味しいよね~」と、京丹後市にあるキクラゲ栽培見学に来ているミモロ。

そう、キクラゲは、料理の食材として重宝するもの。でも、それだけではありません。非常に優れた栄養バランスがある食材なのです。
「え~そうなの~?」と、いつもその弾力のある食感がたまらないと思っているだけで、その栄養には無頓着のミモロ。

キクラゲ栽培をなさっている岸村さんにお話しを伺うと…

キクラゲは、なんとビタミンDを豊富に含む食材。「あ、ビタミンDって、カルシウムの吸収を促進して、歯や骨を丈夫にするんだよね~」とミモロ。健康維持には欠かせない栄養素。そもそも青魚やキノコに多く含まれるというビタミンD。なんとキクラゲはその中でもトップクラスの含有量を誇ります。「え~そうなの~!」と目を丸くして驚くミモロ。
天日干ししたキクラゲは、干し椎茸と同じように、いっそうビタミンDの含有量がアップするそう。
「だから、機械乾燥ではなく、天日干しにこだわってるんです~」と岸村さん。
「また食物繊維の含有量も多くて、ゴボウの3倍とも…。だから便秘の解消に役立って、ダイエット効果もあるといわれます」と。「え~そうなの~」とポッコリお腹をさするミモロ。
「毎日、キクラゲを食事に取り入れるようにして、お日様に当たる生活をすれば、健康維持ができるんだ~」とミモロ。
本当に女性には、欠かせない食材かも…。
でも、ビタミンDを吸収するには、お日様を浴びることがポイント。日焼けを恐れ、紫外線対策をしすぎると、ビタミンDが不足してしまうそう。色白美肌は、女性の憧れ、また紫外線カット効果の強い衣類も人気ですが、過剰な紫外線対策は、注意が必要。日照時間が少ない北欧の人たちが、日光浴をする姿は、健康のために必要なこと。「う~気を付けないと…」とミモロ。
ミモロは大丈夫、いつもお日様浴びてるし、紫外線対策してないから…。
さて、そんな優れた食材、キクラゲ…「どうしたら、美味しくいただけるの?」とミモロ。
そこで、今回、出張料理人として大活躍の三田清美さんが、簡単で美味しいキクラゲ料理をご紹介してくれました。

「さぁ、ミモロちゃん、パスタ好きかな?」と三田さん。「うん、大好き!」
まず「キクラゲ入りペペロンチーノ」。

「それなぁに?」とビニール袋に入ったパスタ。

これは、しばらくパスタを水に漬けておいたもの。「こうすると、すぐにパスタが茹るのよ。時短料理の技ね!」と三田さん。
三田さんの料理は、簡単で短時間で作れることでも人気だそう。
改めて湯がいたパスタをニンニクを入れたオリーブオイルとピリ辛の唐辛子、そしてシメジ、キクラゲで炒め、塩を味を調えてて出来上がり。「はい、できました~」「え?もうできたの??」

そして2番目の料理は、「キクラゲと肉団子の薬膳スープ」。

そして、デザートにもキクラゲを使った「キクラゲのわらび餅風デザート」です。
「こんなの初めて…なんか葛切りみたいな食感…」と不思議そうなミモロ。

撮影のために、たくさん作った料理を前に…「みんな食べていいの?」「はい、どうぞ召し上がれ!」

これらの料理の作り方は、すべてYouTube「三田三のキッチン」で詳しくご覧いただけます。ぜひ、見てください~
「そこを見たら、簡単におうちで作れるね~」とミモロ。素晴らしい食材のキクラゲを、料理に活用しないのはもったいない~。
京丹後市は、自然豊かな場所。さまざまな食材の産地でもあります。

「また来きたいなぁ~。あ、猫じゃらし…今は、これで遊ぶネコって少ないんだよね~」というミモロ。どうも猫じゃらしは、ネコにとって昔の玩具なのだそう。

帰りの車の上には、バッタが…。「どこか遠いところに行きたいのかな?」と、そのまま車を走らせます。

気づくと姿はありません。
美味しいキクラゲの料理をいっぱい食べたミモロは、車の中でスヤスヤ。約1時間半で京都の町に戻りました。
<ブログを見たら 金魚鉢をクリックしてね 応援よろしく!ミモロより

ミモロの通販ショップ「ミモロショップ」はこちら
ミモロへのお問い合わせ・ご要望は、mimoro1888@gmail.comまで
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます