5ヶ月になったので、今週から離乳食を始めてみました。
今日はじゃがいもとたまねぎの裏ごしに、アスパラの芽をすりつぶして加え、だしで伸ばしたものを与えてみました。
・・・というと気合入れて作ったみたいですが、大人の料理のついでにやったので簡単。
だしは味噌汁に、ジャガイモとたまねぎは煮物に、アスパラは炒め物にそれぞれ変わりました。
ジャガイモとたまねぎは、多めに裏ごしして、1週間分サランラップで小分け冷凍。だしは製氷皿に冷凍。
なので、食べさせる直前に解凍するだけ。
その日の気分で適当な野菜などをすり鉢でゴリゴリして加えます。
インスタント感覚で、私にもできる
赤ちゃん用の一番小さいスプーンで5さじくらいを、ゆっくりゆっくり食べました。
ベタベタ口の周りにこぼしてたけど、もったいないのでスプーンでかき集めて食べさせました。
どうしても一人目のときより大胆に(適当に)なってしまいます。
本当は、1種類ずつ、一口づつ、アレルギーがないか反応を見ながら徐々に増やしていくのがセオリー。一応、ね。
今日はじゃがいもとたまねぎの裏ごしに、アスパラの芽をすりつぶして加え、だしで伸ばしたものを与えてみました。
・・・というと気合入れて作ったみたいですが、大人の料理のついでにやったので簡単。
だしは味噌汁に、ジャガイモとたまねぎは煮物に、アスパラは炒め物にそれぞれ変わりました。
ジャガイモとたまねぎは、多めに裏ごしして、1週間分サランラップで小分け冷凍。だしは製氷皿に冷凍。
なので、食べさせる直前に解凍するだけ。
その日の気分で適当な野菜などをすり鉢でゴリゴリして加えます。
インスタント感覚で、私にもできる
赤ちゃん用の一番小さいスプーンで5さじくらいを、ゆっくりゆっくり食べました。
ベタベタ口の周りにこぼしてたけど、もったいないのでスプーンでかき集めて食べさせました。
どうしても一人目のときより大胆に(適当に)なってしまいます。
本当は、1種類ずつ、一口づつ、アレルギーがないか反応を見ながら徐々に増やしていくのがセオリー。一応、ね。